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dc.contributor.author Esteves, Roger Marlon Gomes
dc.contributor.author Osório, José Carlos da Silveira
dc.contributor.author Osório, Maria Teresa Moreira
dc.contributor.author Mendonça, Gilson de
dc.contributor.author Oliveira, Mauricio Morgado de
dc.contributor.author Wiegand, Mabel
dc.contributor.author Vilanova, Marcele Sousa
dc.contributor.author Corrêa, Flávio
dc.contributor.author Jardim, Rodrigo Desessards
dc.date.accessioned 2011-06-15T17:29:07Z
dc.date.available 2011-06-15T17:29:07Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation ESTEVES, Roger. M G. et al. Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina. Revista Brasileira de Agrociencia, Pelotas v. 16, p. 1-13, 2010. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v16n1/artigo14.pdf> Acesso em: 03 jun. 2011 pt_BR
dc.identifier.issn 1413-1455
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/709
dc.description.abstract Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça foram estudados os efeitos de sexo, procedência/lote, raça, avaliadores e a relação entre as características do animal e da carcaça. Foram utilizados 98 cordeiros procedentes de sete lotes e cinco raças, comercializados com a denominação de carne ovina de qualidade “Cordeiro Herval Premium”, abatidos no frigorífico BonSul, Pelotas, RS, sob o controle do Conselho Regulador da referida marca de qualidade protegida. No dia do abate foram avaliadas: a condição corporal, a conformação, o peso e o comprimento corporal e, a partir destes, foi calculada a compacidade corporal. Após o abate as carcaças foram pesadas e avaliadas quanto ao estado de engorduramento. A partir do peso corporal, com dieta hídrica por 24 horas, foi determinado o rendimento de carcaça. Os resultados mostraram que os fatores sexo, procedência/lote e genótipo influem sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Mas, houve diferença entre avaliadores para condição corporal: dois avaliadores encontraram significância e outros dois não. Foi verificado que a condição corporal dos cordeiros é bom estimador do estado de engorduramento da carcaça (coeficiente de correlação = 0,43), assim como o peso corporal dos animais é bom estimador do peso da carcaça (coeficiente de correlação = 0,86). A relação entre a avaliação in vivo, da condição corporal e a do estado de engorduramento da carcaça pode ser melhorada pelo controle dos fatores sexo, procedência/lote e genótipo, contribuindo para a padronização de um produto de qualidade dentro de uma cadeia produtiva. pt_BR
dc.description.abstract To optimize the in vivo and carcass evaluation the following variables were studied: effect of Sex, origin/lot, breed, evaluaters and relationship among animal characteristics and carcass. Ninety eight (98) lambs were used, originating from seven lots and five breeds, commercialized under the denomination of “Cordeiro Herval Premium” quality sheep meat, slaughtered in BonSul slaughterhouse, Pelotas, RS, under supervision of the Regulator Council of such protected quality trade mark. After slaughter, corporal condition was evaluated by two trained technicians and visual conformation by one of the technicians; animal weight and body length were also recorded and respective corporal compacity calculated. After slaughter carcass were weihed and evaluated for fattening status. From corporal weight, after 24 h water diet, carcass yield was determined (RAF -–slaughter yiel at slaughterhouse). Results showed that the factors Sex, origin/lot and genotype affected in vivo and carcass evaluation. However, there was a difference betwenn evaluaters for corporal condition, two of them finding significance and the other two not finding it. It was observed that corporal condition is a good estimator for carcass fattening status (correlation coefficient = 0.43) as well as animal corporal conditon is a good estimator of carcass weight (correlatio coefficient= 0.86). Relationship between in vivo evaluation of corporal condition, and of carcass fattening status can be improved by controlling the factors sex, origin/lot and genotype, thus contributing to the standardization of a quality product in a productive chain. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access
dc.subject Carcaças pt_BR
dc.subject Cordeiros pt_BR
dc.subject Procedência pt_BR
dc.subject Raça pt_BR
dc.subject Sexo pt_BR
dc.subject Breed pt_BR
dc.subject Carcass pt_BR
dc.subject Lamb pt_BR
dc.subject Origin pt_BR
dc.subject Sex pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.title Avaliação in vivo e da carcaça e fatores determinantes para o entendimento da cadeia da carne ovina pt_BR
dc.title.alternative In vivo and carcass evaluation and determinant factors on the understanding of the lamb meat food chain pt_BR
dc.type article pt_BR


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