dc.contributor.author |
Silva, Mygre Lopes da |
|
dc.contributor.author |
Silva, Rodrigo Abbade da |
|
dc.contributor.author |
Conte, Bruno Pereira |
|
dc.contributor.author |
Lermen, Nadine Gerhardt |
|
dc.contributor.author |
Coronel, Daniel Arruda |
|
dc.contributor.author |
Bender Filho, Reisoli |
|
dc.date.accessioned |
2017-05-22T14:58:51Z |
|
dc.date.available |
2017-05-22T14:58:51Z |
|
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, Mygre Lopes Lopes da et al. Análise da competitividade dos principais complexos exportadores do agronegócio gaúcho. Sinergia, v. 20, n. 1, p. 9-18, 2016. Disponível em: <https://seer.furg.br/sinergia/article/view/5086>. Acesso em: 14 dez. 2016. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
2236-7608 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/7177 |
|
dc.description.abstract |
O trabalho tem por objetivo analisar a competitividade das exportações gaúchas do agronegócio, especificamente de
soja, fumo e carnes, no período de 1999 a 2012. Busca-se, com isso, a compreensão dos fatores inerentes à
competitividade das exportações do agronegócio, o que contribui para a formulação de políticas econômicas visando a
uma maior competitividade e inserção internacional, bem como à ampliação das estratégias empresariais. Para isso,
foram aplicados o Índice de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR) e o Índice de Esforço Exportador (IEE). Os
resultados indicam que as exportações gaúchas de soja, carnes e fumos apresentaram grande relevância na
composição na geração de renda do estado, com o IIE indicando que o grau de abertura comercial do estado elevado,
pois quase 50% do PIB é composto pelas exportações dos complexos analisados. Além disso, por meio do IVCR, foi
possível constatar que o estado apresentou vantagem comparativa na produção de soja, carnes e fumo ao longo de
todo período examinado, embora em determinados períodos tenha apresentado quedas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This paper aims to analyze the competitiveness of Gaucho agribusiness exports, specifically soy, tobacco and meat,
from 1999 to 2012. In this way, we seek to understand the factors involved in the export competitiveness of the gaucho
agribusiness, which contributes to the formulation of economic policies aimed at greater competitiveness and
international integration, as well as the expansion of business strategies. In this sense, the method used is based on the
calculation of competitiveness indicators applied to international trade. The applied indicators are the Advantages
Revealed Comparative Index (IVCR) and the Exporter Effort Index (EEI). The results indicate that soy exports Gaucho,
meat and smoke have great relevance in the composition in state income generation. Also, the indicator EEI that the
degree of trade openness of the state is high because almost 50% of the state GDP is composed of complex analyzed.
In addition, through the IVCR, it was found that the state has comparative advantage in the production of soybeans,
meat and smoke throughout the period analyzed, although at certain times has presented falls. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
EDGRAF |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Competitividade |
pt_BR |
dc.subject |
Exportações Gaúchas |
pt_BR |
dc.subject |
IVCR; IEE |
pt_BR |
dc.subject |
Competitiveness |
pt_BR |
dc.subject |
Rio Grande do Sul Exports |
pt_BR |
dc.title |
Análise da competitividade dos principais complexos exportadores do agronegócio gaúcho |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of the competitiveness of major exports gaucho of agribusiness |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |