dc.contributor.advisor |
Tesser, Marcelo Borges |
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dc.contributor.author |
Simião, Cleber dos Santos |
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dc.date.accessioned |
2018-07-12T21:58:52Z |
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dc.date.available |
2018-07-12T21:58:52Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.citation |
SIMIÃO, Cleber dos Santos. Efeitos da suplementação enzimática na dieta de juvenis de pampo Trachinotus marginatus (Cuvier, 1832). 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) - Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2017. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/7712 |
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dc.description.abstract |
É crescente o uso de ingredientes vegetais em substituição à farinha de peixe, no entanto
sua digestão e absorção são dificultadas pela presença de fatores antinutricionais, como
as fibras estruturais que compõem a parede celular vegetal e o ácido fítico. A inclusão
de enzimas exógenas nas dietas é uma alternativa para se quebrar as cadeias de ligações
carbônicas dos ingredientes vegetais, deixando-os disponíveis para a digestão e
absorção, obtendo melhor uso dos nutrientes vegetais. Assim, o objetivo do presente
trabalho foi de avaliar os efeitos da inclusão de um complexo enzimático de
carboidrases, proteases e fitase sobre a digestão e absorção de nutrientes, desempenho
de crescimento e possíveis alterações morfológicas do fígado e do intestino de juvenis
de pampo prateado, Trachinotus marginatus. O experimento baseou-se na oferta de seis
dietas com níveis crescentes do complexo enzimático Rovabio® Max AP (0, 25, 50,
100, 250 e 500 mg kg-1
). Foram estocados 270 juvenis de pampo (1,0 ± 0.1 g) em 18
tanques de 40 L. A alimentação foi ofertada quatro vezes ao dia, até saciedade aparente,
durante 80 dias. Os resultados do experimento mostraram que os peixes dos tratamentos
com 100, 250 e 500 mg de enzimas obtiveram maior desempenho de crescimento entre
os tratamentos. Foi observado, nos cortes histológicos do fígado, maior deposição
lipídica nos peixes dos tratamentos T250 e T500. Não foi observada alteração
morfológica intestinal entre os peixes dos diferentes tratamentos. O perfil bioquímico
do fígado não apresentou diferença significativa para a concentração de glicogênio entre
os tratamentos, enquanto que o nível de triglicerídeo foi significativamente maior nos
tratamentos T250 e T500. O presente estudo demonstra que a suplementação de 100 mg
de enzimas é o nível enzimático mais indicado para dietas de juvenis de pampo
prateado, proporcionando melhora no desempenho de crescimento e pouca alteração na
morfologia do fígado. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The use of vegetable ingredients in substitution of fish meal is increasing, however its
digestion and absorption are hampered by the presence of antinutritional factors, such as
the structural fibers that make up the plant cell wall and phytic acid. The inclusion of
exogenous enzymes in the diets is an alternative to break the chains of carbonic bonds
of the plant ingredients that are complexed, leaving them available for digestion and
absorption in simple forms, having a better use of plant nutrients. The objective of the
present work was to evaluate the effects of the inclusion of an enzymatic complex of
carbohydrases, proteases and phytase on the digestion and absorption of nutrients,
growth performance and possible morphological alterations of the liver and intestine of
juveniles of the Plata pompanos, Trachinotus marginatus. The present experiment was
based on the supply of six diets with increasing levels of the enzymatic complex
Rovabio® Max AP (0, 25, 50, 100, 250 and 500 mg kg-1
). 270 juvenile pompanos (1,0 ±
0.1 gram) were stored in 18 tanks of the 40 L. Feeding was given four times a day, until
apparent satiety, for 80 days. The results of the experiment showed that fish from the
treatments with 100, 250 and 500 mg of enzymes obtained a higher growth performance
between the treatments. In the histological sections of the liver, it was observed a higher
lipid deposition in the fish of the treatments T250 and T500. No intestinal
morphological alterations were observed between treatments. The biochemical profile
of the liver did not present a significant difference for the glycogen concentration
between the treatments, whereas the triglyceride level was significantly higher in the
treatments T250 and T500. The present study demonstrate that the supplementation of
100 mg of enzyme prove to be the most appropriate enzymatic level for diets of
juveniles of Plata pompanos, providing improvement in growth performance and little
change in liver morphology. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Carboidratos |
pt_BR |
dc.subject |
Enzimas exógenas |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de pampo |
pt_BR |
dc.subject |
Carbohydrates |
pt_BR |
dc.subject |
Exogenous enzymes |
pt_BR |
dc.subject |
Pompanos nutrition |
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dc.title |
Efeitos da suplementação enzimática na dieta de juvenis de pampo Trachinotus marginatus (Cuvier, 1832) |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |