Abstract:
Alelopatia é o termo usado para definir como substâncias liberadas por plantas são capazes de
interferir no desenvolvimento de outras plantas. Essas substâncias, resultadas do metabolismo
secundário, são denominadas aleloquímicos. Substâncias que podem atuar como
aleloquímicos são importantes para a autodefesa do indivíduo pois estão ligadas às atividades
como sinalização e mecanismos contra predação e competição contra outras plantas. Deste
modo, a alelopatia se tornou uma ferramenta agroecológica para o desenvolvimento
sustentável de formas de controle de pragas e plantas invasoras, podendo tais compostos
funcionarem como herbicidas e pesticidas naturais. Acacia longifolia é uma árvore de
pequeno porte natural da Austrália cujo potencial alelopático já foi observado em espécies
diferentes. A soja é um importante grão usado para alimentação tanto humana quanto de
outros animais. Culturas de soja possuem diversos invasores, um deles sendo o arroz
vermelho. O presente trabalho avaliou os efeitos alelopático de A. longifolia sobre a soja e
arroz vermelho, para seu possível uso no controle de arroz vermelho que invadem as culturas
de soja. Para isso, foram preparados extratos aquosos de diferentes concentrações usando os
filódeos de A. longifolia. As concentrações foram de 0, 2, 4, 6. 8 e 10%. Foram calculados o
índice de velocidade de germinação, o tempo médio de germinação e a porcentagem de
germinação. Também foram feitas medidas e pesagens de indivíduos a fim de determinar se o
investimento em massa também foi afetado. Os resultados obtidos mostraram que os extratos,
mesmo na maior concentração testada, não afetaram a germinação das plantas alvo. Tanto a
soja quanto o arroz vermelho apresentaram pouca variação no tempo de germinação. Foi
observada uma diminuição no peso dos indivíduos de ambas espécies conforme o aumento da
concentração. Na concentração 10%, a soja teve seu crescimento afetado, tendo todos os
individuos apresentado pouco crescimento em relação às outras concentrações.
Allelopathy is the term used to define how substances released by plants are able to interfere
in the development of other plants. These substances, resulting from secondary metabolism,
are named allelochemicals. Substances that can act as allelochemicals are important for the
plant's self-defense since they are linked to activities such as signaling and mechanisms
against predators or competition. Thus, allelopathy has become an agroecological tool for the
development of ways to control pests and weeds, such as using allelochemicals as natural
herbicides and pesticides. Acacia longifolia is a small tree species natural from Australia. Its
allelopathic potential has been verified by previous studies. The soybean is an important grain
used for food in Brazil. Soybean crops suffer from many invaders, including red rice. The
present work evaluated the allelopathic effects of A. longifolia on soybean and red rice, so
that it may be used as a herbicide against red rice. For this, aqueous extracts of different
concentrations were prepared using the follicles of A. longifolia. The concentrations were as
following: 0, 2, 4, 6.8 and 10%. Germination rate index, mean germination time and
germination percentage were evaluated. Some individuals from each concentration were
measured and weighted for possible effect on plant mass. The results showed that the extracts,
even at the highest concentration tested, did not affect the germination of the target plants.
Both soybean and red rice showed little variation in germination time. There was a decrease
in weight as the concentration increased in both species. In 10% concentration, soybean had
its growth affected, as all individuals showed little growth when compared to other
concentrations