Perfil de assimilação e efeitos da exposição ao triclosan em Poecilia vivipara (Ciprinodontiformes, Poeciliidae).

Escarrone, Ana Laura Venquiaruti

Abstract:

 
Triclosan é um agente antimicrobiano utilizado em uma série de produtos de higiene pessoal, limpeza, utensílios plásticos e texteis, entre outros. Em função do seu extenso uso, este composto tem sido detectado em diferentes matrizes ambientais nos últimos anos. Apesar disso, ainda não há informações suficientes sobre seu impacto potencial no ambiente aquático e efeitos tóxicos sobre a biota. Os objetivos principais desta tese foram avaliar a toxicidade do triclosan no peixe eurihalino Poecilia vivipara, através da investigação dos perfis de assimilação e depuração em diferentes órgãos e tecidos (fígado, gônadas, cérebro, brânquias e músculo). Além disso, estabelecer a relação entre a bioacumulação nos tecidos e possíveis efeitos de estresse oxidativo. Para tanto, foram inicialmente desenvolvidas metodologias analíticas que permitissem a detecção e o acompanhamento das concentrações do triclosan na água das exposições, assim como nos tecidos estudados. Este composto é altamente tóxico para P. vivipara (CL50 = 0,6 mg L -1). Para a avaliação da bioacumulação nos tecidos e efeitos sub-letais, foi selecionada a concentração nominal de 0,2 mg L-1 e um tempo de exposição de 14 dias seguido de mais 24 h de depuração em água livre deste composto. Foi demonstrado que o triclosan acumula nos tecidos de P. vivipara, de maneira mais pronunciada nas gônadas, seguida do fígado, brânquias, cérebro e músculo. Após a fase de depuração em água doce livre de triclosan, a concentração do triclosan decai de forma significativa nos tecidos, demonstrando a boa capacidade do P. vivipara em metabolizar ou excretar este composto. Apesar de constatada a bioacumulação nos tecidos, não foi verificada indução da atividade das enzimas envolvidas na resposta antioxidante Glutationa peroxidase, Glutamato cisteina ligase, Glutationa-S-transferase, conteúdo de Glutationa reduzida, assim como na enzima de biotransformação Etoxiresorufina-O-deetilase. Por fim, com relação aos danos lipídicos, foi demonstrado que o tecido cerebral do P. vivipara foi afetado após a exposição ao triclosan nas condições testadas. Os resultados gerados no presente estudo mostram que o TCS é tóxico para P. vivipara, sendo bioacumulado de forma importante, o que sugere seu potencial de entrar na cadeia alimentar e bioacumular na cadeia trófica. Apesar de não ter sido observada a indução das principais enzimas envolvidas na defesa antioxidante, foi observado dano de lipoperoxidação no tecido cerebral.
 
Triclosan is an antimicrobial agent used in a variety of personal care products, cleaning, plastic utensils and textiles, among others. In accordance with its extensive use, this compound has been detected in different environmental matrices in recent years. Nevertheless, there is still insufficient information on its potential impact on the aquatic environment and toxic effects on the biota. The main objectives of this thesis were to evaluate the toxicity of triclosan to the euryhaline fish Poecilia vivipara, through research of assimilation profiles and clearance in different organs and tissues (liver, gonads, brain, gills and muscle). In addition, to establish the relationship between the tissues accumulation and the potential effects on oxidative stress. Analytical methodologies were initially developed to enable the detection and monitoring of triclosan concentrations in the exposure media (freshwater), as well as in the tissues studied. This compund is highly toxic for P. vivipara (LC50 = 0.6 mg L-1). The nominal concentration of 0.2 mg L-1 and a time of 14 days exposure followed by additional 24 h for clearance in water free of this compound was selected to evaluate accumulation in tissues and sub-lethal effects. It has been shown that triclosan bioaccumulate in the tissues of P. vivipara, with higher values in gonads, followed by liver, gill, brain and muscle. After the depuration phase in triclosan- free freshwater, triclosan concentration declines significantly in the tissues, demonstrating that P. vivipara presents good capability to metabolize or excrete this compound. In spite of accumulating in the tissues, there was not induction of the enzymes involved in the antioxidant response Glutathione peroxidase, Glutamate cysteine ligase, Glutathione-S-transferase, reduced Glutathione content, as well the biotransformation enzyme Etoxiresorufina-O-demethylase. Finally, regarding lipid damage our study demonstrated that brain of P. vivipara was affected after exposure to triclosan under the conditions tested. Findings from the present study suggest that TCS is toxic to P. vivipara, bioaccumulating and suggesting their potential to enter the food chain and bioaccumulate in the food chain. Although the induction of key enzymes involved in antioxidant defense was not obeserved, lipid peroxidation damage in brain tissue.
 

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