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dc.contributor.author Osório, Maria Teresa Moreira
dc.contributor.author Osório, José Carlos da Silveira
dc.contributor.author Jardim, Rodrigo Desessards
dc.contributor.author Oliveira, Nelson Roberto Manzoni de
dc.contributor.author Pouey, Juvêncio Luis Osório Fernandes
dc.date.accessioned 2011-07-01T19:30:01Z
dc.date.available 2011-07-01T19:30:01Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.citation OSÓRIO, Maria Teresa et al. Desenvolvimento de cordeiros da raça Corriedale criados em distintos sistemas. Revista Brasileira de Agrociência , Pelotas, v. 7, n. 1, p. 46-49, 2001. Disponível em: <http://www.ufpel.tche.br/faem/agrociencia/v7n1/artigo10.pdf>. Acesso em: 30 jun. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 0104-8996
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/825
dc.description.abstract O experimento foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (Embrapa-Pecuária Sul) de Bagé, RS, em sua fase de campo e no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, RS, em sua fase laboratorial. Foram utilizados 51 cordeiros, não castrados da raça Corriedale criados em 3 diferentes sistemas, caracterizados da seguinte forma: Sistema 1→ 14 cordeiros criados em pastagem nativa, com predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase, desmamados com 70 dias e abatidos com 138 dias de idade. Sistema 2→ 27 cordeiros criados em pastagem cultivada, composta por aveia, trevo branco e cornichão, desmamados com 52 dias e abatidos com 125 dias de idade. Sistema 3→ 10 cordeiros criados em confinamento, com alimentação a base de concentrado,desmamados com 60 dias e abatidos com 110 dias de idade. O estudo objetivou comparar o desenvolvimento de cordeiros não castrados da raça Corriedale criados em três sistemas de produção. Foi registrado o peso vivo ao abate e peso dos componentes do peso vivo, peso da carcaça fria, peso dos componentes regionais (perna, paleta, costilhar e pescoço) e composição tissular da paleta e perna (osso, músculo e gordura). Para a estimativa do desenvolvimento relativo foi utilizada a equação exponencial y = a . xb , transformada logaritmicamente em regressão linear (Huxley, 1932). As análises estatísticas foram realizadas pelo programa SAS, e a hipótese b#1 pelo t-test. Os resultados mostram que o desenvolvimento da carcaça em relação ao desenvolvimento do animal foi heterogônico positivo nos cordeiros do sistema 1 (b=1,330±0,051) e isogônico nos sistemas 2(b=0,972±0,072) e 3 (b=0,997±0,098). As patas, pele, vísceras brancas, pulmões+traquéia e fígado dos cordeiros do sistema 2 apresentaram desenvolvimento heterogônico, e isogônico para os do sistema 1. A composição regional foi semelhante nos três sistemas. Foi verificado um desenvolvimento tissular da perna semelhante para os três sistemas. Quanto ao desenvolvimento da paleta foi verificado para o músculo, para o sistema 1 (heterogônico positivo b=1,211±0,087), 2 (heterogônico positivo b=0,757±0,095), e 3 (isogônico b=0,935±0,074). A gordura, tanto na paleta quanto na perna apresentou desenvolvimento tardio nos três sistemas. Se concluí que o sistema de criação influí sobre o desenvolvimento dos cordeiros não castrados da raça Corriedale. pt_BR
dc.description.abstract The work was carried out at the Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (Embrapa Pecuária Sul), Bagé, RS (field phase) and at the Departamento de Zootecnia of Universidade federal de Pelotas, Pelotas, RS (laboratorial phase). Fifty one non-castrated Corriedale male lambs were employed to examine the effect of distinc nutritional systems on the development of body components regarding to the development of animal. Animals, management and raising systems were: 1) Fourteen male lambs, weaned at 70 days and slaughtered at 138 days of age, grazing on native pasture (mainly composed by Paspalum notatum Flügge and Axonopus affinis Chase); 2) Twenty seven male lambs, weaned at 52 days and slaughtered at 125 days of age, grazing on winter/spring improved pasture and 3) Ten male lambs, weaned at 60 days and slaughtered at 110 days of age, in confinement fed with concentrate. Data recorded were: liveweight at slaughtering and weight of its components, cold carcass weight, carcass regional components (leg, shoulder, rib and neck) and both shoulder and leg tissue composition (bone, muscle and fat). To estimate the relative development of these parts, it was employed the exponential equation (y= a . xb), with data transformed into logarithim. The results showed that the development of carcass related to that of animal was heterogonic positive in lambs from system 1 (b=1.330±0.051) and isogonic in lambs from system 2 (b=0.972±0.072) and 3 (b=0.997±0.098). Parts such as foot, skin, white viscera, lungs+trachea and liver showed a heterogonic development in lambs from system 2 and isogonic in those from system 1. Regional composition and leg tissue composition were similar among systems. Muscle content from shoulder was heterogonic positive in lambs from system 1 (b=1.211±0.087) and 2 (b=0.757±0.095), but isogonic in those from system 3 (b=0.935±0.074). Fat content from both leg and shoulder showed a slower development. Based on these results, it can be concluded that the nutrional system employed affected the development of Corriedale male lambs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access
dc.subject Cordeiros pt_BR
dc.subject Corriedale pt_BR
dc.subject Desenvolvimento pt_BR
dc.subject Sistemas de Criação pt_BR
dc.subject Lambs pt_BR
dc.subject Development pt_BR
dc.subject Nutritional Systems pt_BR
dc.title Desenvolvimento de cordeiros da raça Corriedale criados em distintos sistemas pt_BR
dc.title.alternative Development of Corriedale male lambs raised in distinct nutritional systems pt_BR
dc.type article pt_BR


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