dc.contributor.author |
Osório, Maria Teresa Moreira |
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dc.contributor.author |
Osório, José Carlos da Silveira |
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dc.contributor.author |
Jardim, Rodrigo Desessards |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Nelson Roberto Manzoni de |
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dc.contributor.author |
Pouey, Juvêncio Luis Osório Fernandes |
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dc.date.accessioned |
2011-07-01T19:30:01Z |
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dc.date.available |
2011-07-01T19:30:01Z |
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dc.date.issued |
2001 |
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dc.identifier.citation |
OSÓRIO, Maria Teresa et al. Desenvolvimento de cordeiros da raça Corriedale criados em distintos sistemas. Revista Brasileira de Agrociência , Pelotas, v. 7, n. 1, p. 46-49, 2001. Disponível em: <http://www.ufpel.tche.br/faem/agrociencia/v7n1/artigo10.pdf>. Acesso em: 30 jun. 2011. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
0104-8996 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/825 |
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dc.description.abstract |
O experimento foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (Embrapa-Pecuária Sul) de Bagé, RS, em sua fase de campo e no Departamento de Zootecnia da Universidade
Federal de Pelotas, RS, em sua fase laboratorial. Foram utilizados 51 cordeiros, não castrados da raça Corriedale criados em 3 diferentes sistemas, caracterizados da seguinte forma: Sistema 1→ 14 cordeiros
criados em pastagem nativa, com predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase, desmamados com 70 dias e abatidos com 138 dias de idade. Sistema 2→ 27 cordeiros criados em pastagem cultivada, composta por aveia, trevo branco e cornichão, desmamados com 52 dias e abatidos com 125 dias de idade. Sistema
3→ 10 cordeiros criados em confinamento, com alimentação a base de concentrado,desmamados com 60 dias e abatidos com 110 dias de
idade. O estudo objetivou comparar o desenvolvimento de cordeiros não castrados da raça Corriedale criados em três sistemas de produção. Foi registrado o peso vivo ao abate e peso dos componentes do peso vivo,
peso da carcaça fria, peso dos componentes regionais (perna, paleta, costilhar e pescoço) e composição tissular da paleta e perna (osso, músculo e gordura). Para a estimativa do desenvolvimento relativo foi
utilizada a equação exponencial y = a . xb
, transformada logaritmicamente em regressão linear (Huxley, 1932). As análises estatísticas foram realizadas pelo programa SAS, e a hipótese b#1 pelo t-test. Os resultados mostram que o desenvolvimento da carcaça em relação ao desenvolvimento do animal foi heterogônico positivo nos cordeiros do sistema 1 (b=1,330±0,051) e isogônico nos sistemas 2(b=0,972±0,072) e 3 (b=0,997±0,098). As patas, pele, vísceras brancas, pulmões+traquéia e fígado dos cordeiros do sistema 2 apresentaram
desenvolvimento heterogônico, e isogônico para os do sistema 1. A composição regional foi semelhante nos três sistemas. Foi verificado um desenvolvimento tissular da perna semelhante para os três sistemas.
Quanto ao desenvolvimento da paleta foi verificado para o músculo, para o sistema 1 (heterogônico positivo b=1,211±0,087), 2 (heterogônico positivo b=0,757±0,095), e 3 (isogônico b=0,935±0,074). A gordura, tanto na paleta quanto na perna apresentou desenvolvimento tardio nos três sistemas. Se concluí que o sistema de criação influí sobre o desenvolvimento dos cordeiros não castrados da raça Corriedale. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The work was carried out at the Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (Embrapa Pecuária Sul), Bagé, RS (field phase) and at the Departamento de
Zootecnia of Universidade federal de Pelotas, Pelotas, RS (laboratorial phase). Fifty one non-castrated Corriedale male lambs were employed to examine the effect of distinc nutritional systems on the development of body components regarding to the development of animal. Animals, management and raising systems were: 1) Fourteen male lambs, weaned at 70 days and slaughtered at 138 days of age, grazing on
native pasture (mainly composed by Paspalum notatum Flügge and Axonopus affinis Chase); 2) Twenty seven male lambs, weaned at 52
days and slaughtered at 125 days of age, grazing on winter/spring improved pasture and 3) Ten male lambs, weaned at 60 days and
slaughtered at 110 days of age, in confinement fed with concentrate. Data recorded were: liveweight at slaughtering and weight of its components, cold carcass weight, carcass regional components (leg,
shoulder, rib and neck) and both shoulder and leg tissue composition (bone, muscle and fat). To estimate the relative development of these parts, it was employed the exponential equation (y= a . xb), with data
transformed into logarithim. The results showed that the development of carcass related to that of animal was heterogonic positive in lambs from system 1 (b=1.330±0.051) and isogonic in lambs from system 2 (b=0.972±0.072) and 3 (b=0.997±0.098). Parts such as foot, skin,
white viscera, lungs+trachea and liver showed a heterogonic development in lambs from system 2 and isogonic in those from
system 1. Regional composition and leg tissue composition were similar among systems. Muscle content from shoulder was heterogonic positive in lambs from system 1 (b=1.211±0.087) and 2 (b=0.757±0.095), but isogonic in those from system 3 (b=0.935±0.074). Fat content from both leg and shoulder showed a slower development. Based on these results, it can be concluded that the nutrional system employed affected the development of Corriedale male lambs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
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dc.subject |
Cordeiros |
pt_BR |
dc.subject |
Corriedale |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento |
pt_BR |
dc.subject |
Sistemas de Criação |
pt_BR |
dc.subject |
Lambs |
pt_BR |
dc.subject |
Development |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional Systems |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento de cordeiros da raça Corriedale criados em distintos sistemas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Development of Corriedale male lambs raised in distinct nutritional systems |
pt_BR |
dc.type |
article |
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