Avaliação in vivo e da carcaça de cordeiro Corridalede diferentes sexos

Hashimoto, Juliano Hideo; Osório, José Carlos da Silveira; Osório, Maria Teresa Moreira; Mendonça, Gilson de; Esteves, Roger Marlon Gomes; Jardim, Rodrigo Desessards; Quadro, josé Luiz Garcia

Abstract:

 
Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito do sexo sobre a avaliação in vivo e da carcaça de cordeiros Corriedale. Foram utilizados 65 cordeiros Corriedale, 27 machos castrados e 38 fêmeas, oriundos do município de Jaguarão - RS, comercializados com a denominação específica de carne ovina de qualidade Cordeiro Herval Premium, sendo sacrificados em 14 de junho de 2004. Foram avaliados os seguintes parâmetros in vivo: peso corporal, comprimento corporal, conformação, condição corporal e compacidade corporal. Para a avaliação da carcaça foram realizadas as medidas de: peso da carcaça quente, estado de engorduramento e rendimento de carcaça. As fêmeas apresentaram melhor conformação e rendimento de carcaça do que os machos castrados, provavelmente devido a sua precocidade fisiológica. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento apresentaram bons índices, demonstrando que esta avaliação in vivo pode ser utilizada para determinar o estado de engorduramento da carcaça.
 
The aim of this work was to evaluate the effect of sex on the in vivo and carcass evaluation of lambs Corriedale. Sixty five lambs Corriedale were used, 27 castrated males and 38 females, originating from Jaguarão - RS, marketed with the specific denomination of meat quality Cordeiro Herval Premium, being slaughtered on June 14,2004. In vivo parameters were evaluation: body weight, body length, conformation, body condition and body compacity. For the evaluation of the carcass the measures of weight of the hot carcass, fatness state and carcass yield were accomplished. The females presented better conformation and carcass yield than the castrated males, probably due to this physiologic precocity. The correlation coefficients between the body condition and the fatness state presented good indexes, demonstrating that this in vivo evaluation can be used to determine the fatness state of the carcass.
 

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