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dc.contributor.author Machado, Débora Gomes
dc.contributor.author Souza, Marcos Antonio de
dc.date.accessioned 2011-08-15T13:23:18Z
dc.date.available 2011-08-15T13:23:18Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation MACHADO, Débora Gomes; SOUZA, Marcos Antônio de. Análise das relações entre a gestão de custos e gestão do preço de venda: um estudo das práticas adotadas por indústrias conserveiras estabelecidas no RS. Revista Universo Contábil, Blumenau, v. 2, n. 1, p. 43-60, 2006. Disponível em: <http://proxy.furb.br/ojs/index.php/universocontabil/article/view/109/68>. Acesso em: 03 julho 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1809-3337
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/848
dc.description.abstract Este artigo tem como objetivo central identificar quais práticas de contabilidade gerencial estão sendo adotadas pelas empresas. Há uma vasta literatura enfatizando a utilidade de modernas práticas de forma a possibilitar, sob um enfoque sistêmico, a eficaz gestão do preço de venda e dos custos demandados pelas operações. O estudo foi desenvolvido no contexto da reconhecida limitação das empresas em impor um preço de venda ao mercado, uma decorrência da crescente influência do mercado comprador em estabelecer o preço que está disposto a pagar pela aquisição de bens e serviços. Os dados da pesquisa, caracterizada como exploratória e descritiva, foram obtidos por meio de entrevistas presenciais realizadas com executivos de nove das onze empresas industriais conserveiras de médio e grande porte, localizadas no RS, selecionadas a partir do cadastro da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul. Constatou-se que as indústrias desse segmento utilizam, como fonte de informações, a contabilidade tradicional, destacando-se o uso do método de custeio por absorção e o sistema de pré-determinação de custo-padrão, enquanto que as práticas gerenciais mais contemporâneas pesquisadas não encontram aderência prática, com exceção da pequena representatividade da utilização do custo-meta. O estabelecimento e a gestão do preço de venda são práticas majoritariamente amparadas na sistemática de custo mais margem. pt_BR
dc.description.abstract This article was developed in the context of the acknowledged limitation of the companies to impose a sales price to the market, which is a consequence of the growing influence of the buying market on establishing the price which it is willing to pay for the acquisition of goods and services. This article has as its central objetive tried to to identify which management accountinggeneral practices are being adopted by the companies in order to make it possible for them, under a systemic focus, to achieve the efficient management of the sales price and of the costs incurred in their operations. The study was carried out by doing a field research in which executives of nine from the eleven industrial companies of small and medium size, belonging to the fruit canning segment, located in the state of Rio Grande do Sul, were interviewed. The companies were selected from the listings of Industries Federation of the Rio Grande do Sul State, FIERGS. - FIERGS It was ascertained that the companies belonging to such segment used a source of information their traditional accounting systems, with [special] emphasis placed on establishing prices by absorption and the system of predetermination of a standard cost, while more contemporary management practices were not being used, except for a small presence of the usage of target cost. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Contabilidade gerencial pt_BR
dc.subject Gestão de custos pt_BR
dc.subject Gestão do preço de venda pt_BR
dc.subject Management accounting pt_BR
dc.subject Cost management pt_BR
dc.subject Sales price management pt_BR
dc.title Análise das relações entre a gestão de custos e gestão do preço de venda: um estudo das práticas adotadas por indústrias conserveiras estabelecidas no RS pt_BR
dc.type article pt_BR


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