dc.contributor.author |
Osório, José Carlos da Silveira |
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dc.contributor.author |
Osório, Maria Teresa Moreira |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Nelson Roberto Manzoni de |
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dc.contributor.author |
Esteves, Roger Marlon Gomes |
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dc.contributor.author |
Jardim, Rodrigo Desessards |
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dc.date.accessioned |
2011-08-16T16:43:31Z |
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dc.date.available |
2011-08-16T16:43:31Z |
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dc.date.issued |
2009 |
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dc.identifier.citation |
Osório, J.C.S. et al. Estudo da variação do pH da carne em cordeiros Corriedale e Ideal criados em três sistemas alimentares. PUBVET, Londrina, v. 3, n. 10, p. 1-13, mar. 2009. Disponível em: <http://www.cabi.org/cabdirect/FullTextPDF/2009/20093142437.pdf>. Acesso em: 14 ago. 2011. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1982-1263 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/865 |
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dc.description.abstract |
O estudo objetivou comparar o pH da carne em cordeiros não castrados, das raças Corriedale e Ideal, criados em três diferentes sistemas de alimentação. Foram utilizados 111 cordeiros, sendo 51 da raça Corriedale, destes, 14 foram alimentados com pastagem nativa (Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase), 27 foram alimentados com pastagem cultivada (Lolium
multiforum Lam., Trifolium repens L. e Lotus corniculatus) e 10 foram alimentados, em confinamento, com ração formulada a partir de milho, farinha de soja, fosfato bicalcico e calcário, e 60 da raça Ideal, sendo 26 cordeiros criados em pastagem nativa, 24 em pastagem cultivada e 10 em confinamento. No músculo Longissimus dorsi, ao nível da 12ª e 13ª costelas, foi medido o pH da carne no momento do abate (pH zero hora), e após 24
horas em câmara fria a 1°C com ar forçado. Através da análise da variância dos dados não foi verificado efeito significativo (P>0,05) entre os cordeiros Corriedale e Ideal para as características estudadas. Foi verificado um efeito altamente significativo (P<0,0001) entre os sistemas de alimentação para o pH 24 horas e quedas do pH; não existindo efeito entre os sistemas de alimentação para o pH zero hora. Cordeiros, das raças Corriedale e Ideal, confinados com uma alimentação formulada apresentam semelhante pH no momento do sacrifício, menor pH após 24 horas e uma menor queda do pH em relação aos alimentados com pastagem nativa e pastagem cultivada. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The study objectified to compare the pH of the meat in not castrated lambs, of the races Corriedale and Ideal, servants in three feeding systems. 111 lambs were used, 51 of the race Corriedale, of these, 14 were fed with native pasture (Paspalum notatum Flügge and Axonopus affinis Chase), 27 were fed with cultivated pasture (Lolium multiforum Lam., Trifolium repens L. and Lotus corniculatus) and 10 were fed, in confinement, with ration formulated starting
from corn, soy flour, phosphate bicalcico and calcareous, and 60 of the Ideal race, being 26 lambs in native pasture, 24 in cultivated pastagem and 10 in confinement. In the muscle Longissimus dorsi, to the level of 12nd o'clock and 13rd ribs, the pH of the meat was measured in the moment of the sacrifice (pH zero hour), and after 24 hours in cold camera at 1°C with forced air. Through the analysis of the variance of the data significant effect was not verified (P>0,05) among the lambs Corriedale and Ideal for the studied characteristics.
An effect was verified highly significant (P <0,0001) among the feeding systems for the pH 24 hours and falls of the pH; not existing effect among the feeding systems for the pH zero hour. Lambs, of the races Corriedale and Ideal, confined with a formulated feeding present similar pH in the moment of the sacrifice, smaller pH after 24 hours and a smaller fall of the pH in relation to the victuals with native pasture and cultivated pastagem. |
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dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
restrict access |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação |
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dc.subject |
Carcaça |
pt_BR |
dc.subject |
Carne |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
PH |
pt_BR |
dc.subject |
Raça |
pt_BR |
dc.subject |
Carcass |
pt_BR |
dc.subject |
Efectte of feeding |
pt_BR |
dc.subject |
Meat |
pt_BR |
dc.subject |
Race |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep |
pt_BR |
dc.title |
Estudo da variação do PH da carne de cordeiros Corriedale e Ideal criados em três sistemas alimentares |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study on pH variation from meat of Corriedale and Ideal lambs raised in three nutritional systems |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |