Fatores (lote/procedência e genótipo) que influem e relação entre avaliação in vivo e na carcaça em cordeiros

Osório, José Carlos da Silveira; Osório, Maria Teresa Moreira; Esteves, Roger Marlon Gomes; Oliveira, Mauricio Morgado de; Jardim, Rodrigo Desessards; Vilanova, Marcele Sousa

Abstract:

 
Objetivando oferecer subsídios para otimizar o entendimento da cadeia da carne foi estudada a relação entre a avaliação in vivo, realizada por três técnicos, e na carcaça e, verificado os efeitos do lote e raça sobre as características no animal e carcaça, em 115 cordeiros, procedentes de cinco lotes e de quatro genótipos, certificados pelo Conselho Regulador da carne de cordeiro com marca de qualidade “Cordeiro Herval Premium”. Verificou-se que a condição corporal do animal é bom estimador do estado de engorduramento da carcaça (coeficientes de correlação, de três técnicos, de 0,64, 0,63 e 0,75); assim como o peso corporal do cordeiro é do peso de carcaça (r = 0,96).Sendo que a relação entre os avaliadores da condição corporal é boa (coeficientes de correlação de 0,73, 0,65 e 0,67); mas, há super estimação do estado de engorduramento do índice 2,0 para 2,5 e de 2,5 para 3,0. Observou-se que animais mais pesados apresentam carcaças mais pesadas, são melhores conformados e com mais gordura. Sendo que os fatores lote e genótipo influem sobre a avaliação in vivo e da carcaça e que, carcaças com igual estado de engorduramento podem apresentar diferenças em peso, rendimento e compacidade, devido ao genótipo.
 
This study evaluated the relationship between in vivo scoring, carried out by three technicians, and carcass scoring of 115 lambs certified by the Regulator Council for Herval Premium. It was shown that animal body condition is a good estimator for carcass fatness condition (correlation coefficients of 0,64, 0,63 and 0,75, for thrre expert). Thus, there is a compliance between in vivo estimators of animal and carcass evaluation. However, na over estimation occurs, from 2.0 to 2.5 and from 2.5 to 3.0, for fatnees condition index. It was also observed that heavier animals showed heavier carcasses presenting a better conformation and with more fat. Results show that the factors lot/origin and breed (genotype) affected the in vivo and carcass scoring and that carcasses with similar fatness condition may show weight differences, yield and compacity, due to genotype.
 

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