Partição de recursos alimentares entre capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) e ratões-do-banhado (Myocastor coypus) no sul do Brasil.

Espinelli, Fábio Penna

Abstract:

 
A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) e o ratão-do-banhado (Myocastor coypus) são dois roedores herbívoros, nativos do continente americano. Apesar de estes roedores ocorrerem em simpatria no sul da América do Sul, pouco se sabe como estas espécies interagem. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a sobreposição dos recursos alimentares e a diversidade da dieta de capivaras e ratõesdo-banhado que compartilham uma área de banhado na Estação Ecológica do Taim, localizada no extremo sul do Brasil. Os dados foram coletados em um transecto de seis quilômetros ao longo de um canal da Estação Ecológica. Por um período de um ano, foi realizada a amostragem da flora, sazonalmente, enquanto que a amostragem das fezes dos roedores foi mensalmente. Para o estudo das dietas foi utilizada a análise micro-histológica, técnica amplamente utilizada para determinação da dieta de herbívoros. Para cada espécie de roedor foi calculada a estratégia alimentar pelo método gráfico de Amundsen. A partir do estabelecimento do valor de sobreposição alimentar, através da fórmula de Pianka, foi aplicado um modelo nulo a fim de avaliar a significância de sobreposição entre H. hydrochaeris e M. coypus. Para verificar se houve diferença significativa entre as espécies e estações na dieta dos roedores foi aplicada uma análise não paramétrica permutacional. Foram identificadas um total de 142 espécies vegetais no local de estudo, distribuídas em 36 famílias e 99 gêneros. Na dieta de H. hydrochaeris foram identificadas 48 espécies vegetais pertencentes a 10 famílias e na dieta de M. coypus foram identificadas 49 espécies pertencentes a 14 famílias. De acordo com o método gráfico do Amundsem, ambos os roedores adotaram uma estratégia alimentar especialista em Poaceae e generalista para as demais famílias. Os resultados da análise multivariada a partir dos dados da dieta mostraram diferença significativa entre as duas espécies de roedores e as estações do ano. Estas diferenças entre as dietas possivelmente estão relacionadas às diferentes proporções ingeridas de cada item alimentar. Entretanto, conforme o modelo nulo gerado, a sobreposição alimentar entre os dois roedores na Estação Ecológica do Taim foi elevada.
 
The capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) and coypus (Myocastor coypus) are two herbivores rodents native to the American continent. Although these rodents occur in sympatry in southern South America, little is known about the interactions between these species. In this context, the aim of this study was to analyze the overlap of food resources and the diversity of the diet of capybaras and coypus that share a wetland area in the Taim Ecological Station, located in southern Brazil. Data were collected on a transect of six kilometers along a channel of the Ecological Station. For a period of one year, sampling flora was performed seasonally, while sampling the feces of rodents was monthly. To the diets study, micro-histological analysis technique was widely used for determination of herbivores diet. For each species of rodent, food strategy was calculated by graphical method Amundsen. Pianka‟s formula was used to establish the dietary overlap and a null model was applied to assess the significance of overlap between H. hydrochaeris and M. coypus. To determine whether there was significant difference between species and seasons in the diet of rodents one permutation non-parametric analysis was applied. A total of 142 plant species were identified in the study site, belonging to 36 families and 99 genera. In the capybara faecal samples 48 plant species belonging to 10 families were identified and in the coypus faecal samples 49 species belonging to 14 families were identified. According to the graphical method of Amundsem, both rodents adopted a Poaceae food specialist and generalist strategy for the other families. The results of the multivariate analysis of data from the diet showed a significant difference between the two rodent species and the seasons. The dietary overlap between the two rodents in the Taim Ecological Station was high, suggesting that these herbivores must share other axes of their niches.
 

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