dc.contributor.advisor |
Poersch, Luis Henrique da Silva |
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dc.contributor.advisor |
Tesser, Marcelo Borges |
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dc.contributor.author |
Sancho, Joaquin Macias |
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dc.date.accessioned |
2020-12-30T20:43:07Z |
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dc.date.available |
2020-12-30T20:43:07Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
SANCHO, Joaquin Macias. Substituição da farinha de peixe pela cianobactéria (Arthrospira platensis) na formulação de dietas para Litopenaeus vannamei. 2013. 44f. Dissertação (Mestrado Programa de Pós-Graduação em Aquicultura) - Instituto de Oceonografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2013. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/9257 |
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dc.description.abstract |
O desenvolvimento da aquicultura está diretamente relacionado ao crescimento
populacional e à estagnação da pesca. Mais de 30 milhões de toneladas de recursos
pesqueiros são utilizados para a obtenção de óleo e farinha de pescado (FP), sendo estas
as principais fontes de proteína utilizada na formulação de rações na aquicultura. Os
preços destes ingredientes vêm aumentando nos últimos anos devido ao crescimento da
aquicultura e diminuição dos estoques de espécies forrageiras. Diversos estudos buscam
ingredientes alternativos à FP que possam ser utilizados na formulação de dietas para
alimentar organismos aquáticos e assim diminuir a dependência da aquicultura sobre à
pesca. Com este intuito foram formuladas cinco rações com diferentes percentuais de
substituição de FP por farinha da cianobactéria Arthrospira platensis (0%, 25%, 50%,
75% e 100%) para alimentar camarões da espécie Litopenaeus vannamei e assim testar
os efeitos no desenvolvimento zootécnico e a resposta imunológica desta espécie. O
estudo foi realizado na Estação Marinha de Aquicultura (EMA) da Universidade
Federal do Rio Grande (FURG). Os resultados obtidos neste trabalho foram analisados
estatisticamente com teste ANOVA de uma via e quando houve diferenças estatísticas
as médias foram contrastadas por meio do teste de Newman-Keuls, todos ao nível de
5% de significância. Não houve diferenças significativas para o ganho em peso entre os
camarões dos tratamentos de substituição de 0% até 75%, no entanto apresentou
diferenças estatísticas nos diferentes parâmetros hemato-imunológicos, tanto no número
de hemócitos (granulosos e hialinos) a partir de 25% de inclusão de cianobactéria.
Foram obtidos menores valores no índice apoptótico apresentando diferenças
estatísticas significativas para o tratamento 100% de substituição de FP pela
cianobactéria Arthrospira platensis. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Aquaculture development is directly related to population growth and stagnation of
fisheries. Over 30 million tons of fish resources are used to obtained oil and fish meal
(FM), which are the main sources of protein used in the formulation of feedstuffs in
aquaculture. The prices of these ingredients have been increasing in recent years due to
the aquaculture growth and the reduction of forage species stocks. Several studies are
seeking for alternative ingredients to FM that can be used to formulate feeds for aquatic
organisms and attempt to reduce dependence on fisheries aquaculture. For this purpose
five diets were formulated with different percentages of FM replacement by
cyanobacteria Arthrospira platensis (0%, 25%, 50%, 75% and 100%) for feeding
shrimp Litopenaeus vannamei. The study was conducted at the Marine Station of
Aquaculture (EMA) of the Federal University of Rio Grande (FURG). The results
obtained in this challenge were statistically analyzed by one-way ANOVA and the
Newman-Keuls test, all at 5% level of significance. There were no significant
differences in weight gain among shrimps of substitution treatments of 0% to 75%, but
haemato-immunological parameters showed statistical differences in the number of
haemocytes (granular and hyaline) from 25% inclusion of cyanobacteria. Lower values
were obtained in apoptotic index showing statistically significant differences for the
treatment 100% replacement of FM by cyanobacteria Arthrospira platensis. |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Arthrospira platensis |
pt_BR |
dc.subject |
ganho em peso |
pt_BR |
dc.subject |
resposta imunológica |
pt_BR |
dc.subject |
immunology |
pt_BR |
dc.subject |
weight gain |
pt_BR |
dc.title |
Substituição da farinha de peixe pela cianobactéria (Arthrospira platensis) na formulação de dietas para Litopenaeus vannamei |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |