Show simple item record

dc.contributor.advisor Poersch, Luis Henrique da Silva
dc.contributor.advisor Tesser, Marcelo Borges
dc.contributor.author Sancho, Joaquin Macias
dc.date.accessioned 2020-12-30T20:43:07Z
dc.date.available 2020-12-30T20:43:07Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SANCHO, Joaquin Macias. Substituição da farinha de peixe pela cianobactéria (Arthrospira platensis) na formulação de dietas para Litopenaeus vannamei. 2013. 44f. Dissertação (Mestrado Programa de Pós-Graduação em Aquicultura) - Instituto de Oceonografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/9257
dc.description.abstract O desenvolvimento da aquicultura está diretamente relacionado ao crescimento populacional e à estagnação da pesca. Mais de 30 milhões de toneladas de recursos pesqueiros são utilizados para a obtenção de óleo e farinha de pescado (FP), sendo estas as principais fontes de proteína utilizada na formulação de rações na aquicultura. Os preços destes ingredientes vêm aumentando nos últimos anos devido ao crescimento da aquicultura e diminuição dos estoques de espécies forrageiras. Diversos estudos buscam ingredientes alternativos à FP que possam ser utilizados na formulação de dietas para alimentar organismos aquáticos e assim diminuir a dependência da aquicultura sobre à pesca. Com este intuito foram formuladas cinco rações com diferentes percentuais de substituição de FP por farinha da cianobactéria Arthrospira platensis (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) para alimentar camarões da espécie Litopenaeus vannamei e assim testar os efeitos no desenvolvimento zootécnico e a resposta imunológica desta espécie. O estudo foi realizado na Estação Marinha de Aquicultura (EMA) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Os resultados obtidos neste trabalho foram analisados estatisticamente com teste ANOVA de uma via e quando houve diferenças estatísticas as médias foram contrastadas por meio do teste de Newman-Keuls, todos ao nível de 5% de significância. Não houve diferenças significativas para o ganho em peso entre os camarões dos tratamentos de substituição de 0% até 75%, no entanto apresentou diferenças estatísticas nos diferentes parâmetros hemato-imunológicos, tanto no número de hemócitos (granulosos e hialinos) a partir de 25% de inclusão de cianobactéria. Foram obtidos menores valores no índice apoptótico apresentando diferenças estatísticas significativas para o tratamento 100% de substituição de FP pela cianobactéria Arthrospira platensis. pt_BR
dc.description.abstract Aquaculture development is directly related to population growth and stagnation of fisheries. Over 30 million tons of fish resources are used to obtained oil and fish meal (FM), which are the main sources of protein used in the formulation of feedstuffs in aquaculture. The prices of these ingredients have been increasing in recent years due to the aquaculture growth and the reduction of forage species stocks. Several studies are seeking for alternative ingredients to FM that can be used to formulate feeds for aquatic organisms and attempt to reduce dependence on fisheries aquaculture. For this purpose five diets were formulated with different percentages of FM replacement by cyanobacteria Arthrospira platensis (0%, 25%, 50%, 75% and 100%) for feeding shrimp Litopenaeus vannamei. The study was conducted at the Marine Station of Aquaculture (EMA) of the Federal University of Rio Grande (FURG). The results obtained in this challenge were statistically analyzed by one-way ANOVA and the Newman-Keuls test, all at 5% level of significance. There were no significant differences in weight gain among shrimps of substitution treatments of 0% to 75%, but haemato-immunological parameters showed statistical differences in the number of haemocytes (granular and hyaline) from 25% inclusion of cyanobacteria. Lower values were obtained in apoptotic index showing statistically significant differences for the treatment 100% replacement of FM by cyanobacteria Arthrospira platensis. pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Arthrospira platensis pt_BR
dc.subject ganho em peso pt_BR
dc.subject resposta imunológica pt_BR
dc.subject immunology pt_BR
dc.subject weight gain pt_BR
dc.title Substituição da farinha de peixe pela cianobactéria (Arthrospira platensis) na formulação de dietas para Litopenaeus vannamei pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
  • Show simple item record