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dc.contributor.advisor Cavalli, Ronaldo Olivera
dc.contributor.advisor Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
dc.contributor.author Fróes, Charles Nunes
dc.date.accessioned 2020-12-30T23:38:50Z
dc.date.available 2020-12-30T23:38:50Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation FROES, Charles Nunes. Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967). 2006. 39f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) - Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Instituto de Oceonografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2006. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/9264
dc.description.abstract O presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e o crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) alimentados com dietas práticas contendo diferentes níveis protéicos. Juvenis com peso médio inicial (± DP) de 0,23g (± 0,08) foram cultivados durante 28 dias num sistema de recirculação de água marinha com 24 tanques contendo 40 litros. Cada unidade experimental foi povoada com 30 indivíduos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso com seis tratamentos (dietas com 25, 30, 35, 40, 45 e 50% de proteína bruta) e quatro repetições. Os dados foram tratados com análise de variância (ANOVA) univariada e o teste de Duncan, sendo que as diferenças foram consideradas significativas ao nível de 5%. Os resultados indicam que a dieta com 40% de proteína resultou na maior taxa de sobrevivência (média de 93,8 %), embora esta não se diferencie significativamente das dietas com 30, 35 e 50 % de proteína bruta (médias de sobrevivência de 91,1, 89,2 e 85,8%, respectivamente). A sobrevivência dos tratamentos com 25, 30, 35, 45 e 50% de proteína não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões alimentados com 45% de proteína bruta apresentaram as maiores médias de peso final (0,87 g) e ganho de peso (0,62 g), porém não apresentando diferenças significativas da dieta com 50% de proteína, a qual, por sua vez, não se diferenciou significativamente dos tratamentos com 25, 30, 35 e 40% de proteína bruta, que apresentaram peso médio (± DP) final de 0,71g (± 0,23), 0,71g (± 0,18), 0,76g (± 0,24) e 0,74g (± 0,22), respectivamente. Os resultados indicam que os juvenis de camarão apresentaram melhor desempenho quando alimentados com dietas práticas contendo 45% de proteína bruta, sendo este o nível máximo recomendado quando F. paulensis na faixa de tamanho entre 0,2 e 0,9 g é cultivado sob condições intensivas. pt_BR
dc.description.abstract The present study evaluated the survival and growth performance of the pink shrimp Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) fed practical diets containing increasing crude protein (CP) levels. Shrimp juveniles were reared for 28 days in a seawater recirculation system composed of 24 tanks filled with 40 liters. Each experimental unit was stocked with 30 juveniles with an initial mean weight (± SD) of 0.23g (± 0.08). A completely randomized experimental design was applied with six dietary treatments (diets containing 25, 30, 35, 40, 45 and 50% crude protein) with four replicates each. Data were submitted to oneway analysis of variance (ANOVA) followed by Duncan’s test. Differences were considered significant at 5%. Results indicate that a diet containing 40% CP resulted in a higher survival rate (mean of 93.8%), which, however, was not significantly different to the dietary treatments of 30, 35 and 50 % CP (mean survival of 91.1, 89.2 and 85.8%, respectively). Survival in the dietary treatments of 25, 30, 35, 45 and 50% CP were not significantly different. Although shrimp fed the diet containing 45% CP presented the highest mean final weight (0.87 g) and weight gain (0.62 g), these were not significantly different to the shrimp fed the 50% CP diet, which, in turn, had no significant differences to the dietary treatments of 25, 30, 35 and 40% CP. Results indicate that shrimp juveniles presented a superior performance when fed practical diets containing 45% crude protein, hence this protein level is recommended when F. paulensis ranging in size between 0.2–0.9 g are maintained under intensive rearing conditions. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Aquicultura pt_BR
dc.subject Crustáceos pt_BR
dc.subject Camarão-rosa pt_BR
dc.subject Farfantepenaeus paulensis pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Proteínas pt_BR
dc.subject Dieta pt_BR
dc.subject Aquaculture pt_BR
dc.subject Proteins pt_BR
dc.subject Diet pt_BR
dc.subject Nutrition pt_BR
dc.subject Shrimp pt_BR
dc.subject Crustaceans pt_BR
dc.subject Agricultural sciences pt_BR
dc.title Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967) pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
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