Efeito da incorporação de níveis crescentes de dextrina na dieta sobre o crescimento e parâmetros metabólicos da tainha (Mugil liza Valenciennes 1836, Mugilidae)

Sillero, Juan Zamora

Abstract:

 
Foram avaliados os efeitos da inclusão de níveis crescentes de dextrina sobre os crescimento, parâmetros químicos do sangue e glicogênio e triglicerídeos hepáticos na dieta da tainha Mugil liza. As dietas foram formuladas para ser isonitrogenadas (350 g kg-1 ) e isolipídicas (6 g kg-1 ) com níveis crescentes de dextrina (D150: 150 g kg-1 ; D200: 200 g kg-1 ; D250: 250 g kg-1 ; D300: 300 g kg-1 ; D350 350 g kg-1 ). As dietas experimentais foram oferecidas ate saciedade aparente 4 vezes por dia, durante 34 dias. Cada tratamento foi testado em triplicata com 9 peixes por tanque (peso inicial 4,69 ± 0,31 g), sendo cada unidade composta por um tanque de fibra contendo 50L de agua salgada. Os parâmetros de crescimento e a composição corporal das tainhas não mostraram diferenças significativas (P>0,05) entre os diferentes tratamentos. A concentração de glicose no plasma diminuiu (P<0,05) quando o nível de dextrina aumentou de D250 a D300, mas recuperou os valores prévios (em referencia a D150) quando os peixes foram alimentados com D350. A hemoglobina glicosilada, proteínas, triglicerídeos e colesterol do plasma não mostraram diferencias significativas (P>0.05) entre os tratamentos. O glicogênio hepático mostrou uma máxima concentração no tratamento D250, seguido de D350, D200, D300 e D150 (P<0.05). A concentração de triglicerídeos hepáticos aumentou (P<0.05) nos tratamentos D300 e D350 quando comparados ao D200. Concluindo, os juvenis de Mugil liza podem ser alimentados com ate 35% de dextrina na dieta sem efeitos deletérios no crescimento, bioquímica do plasma e glicogênio e triglicerídeos hepáticos.
 
The effects of increasing levels of dietary dextrin on growth performance, body composition, blood chemistry and hepatic triglycerides and glycogen were evaluated for juvenile Lebranche mullet, Mugil liza. Diets were formulated to be isonitrogenous (350 g kg-1 ) and isolipidic (6 g kg-1 ) with increasing dextrin levels (D150: 150 g kg-1 ; D200: 200 g kg-1 ; D250: 250 g kg-1 ; D300: 300 g kg1 ; D350: 350 g kg-1 ). The experimental diets were offered to the fish for 34 d, 4 times per day, until apparent satiation. Each treatment was tested in triplicate, with 9 fish per tank (mean weight 4.69 ± 0.31 g). Fish were reared in a recirculating aquatic system with 15 fibreglass tanks containing 50 L of saltwater. The growth parameters and the body composition of the mullets were not significantly affected (P>0.05) by the dietary treatments. Plasma glucose concentration declined (P<0.05) when dietary carbohydrates increased from D250 to D300 but recovered to the previous values (in reference to D150 and D200) when fish were fed with D350. Glycated haemoglobin, plasma proteins, triglycerides and cholesterol did not show any significant differences among these treatments. Hepatic glycogen reached a maximum in treatment D250, followed by D350, D200 and D300, with the lowest concentration of liver glycogen found in D150 (P<0.05). The concentration of liver triglycerides showed an increase (P<0.05) in treatments D300 and D350 compared with D200. In conclusion, Mugil liza juveniles can be fed up to 35% of dietary dextrin without deleterious effects on their growth or plasma biochemistry and hepatic glycogen and triglycerides.
 

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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)