Abstract:
A farinha e o óleo de peixe são as principais fontes proteicas e lipídicas em rações para
aquicultura. No entanto, o preço da farinha e óleo de peixe tem mantido altos nos últimos
anos. O uso da farinha e do óleo de peixe, e os possíveis produtos, para sua substituição,
nas dietas para camarões é um assunto de ampla pesquisa, dirigida à procura de
ingredientes proteicos e lipídicos, com disponibilidade, que não afetem o desenvolvimento
zootécnico dos animais. Este experimento teve como objetivo avaliar o efeito da
substituição da farinha e do óleo de peixe, pelo concentrado proteico de soja e óleo de soja, no crescimento, sobrevivência, e análises proximal dos camarões (Litopenaeus vannamei) produzidos em sistemas bioflocos (BFT). O experimento foi realizado na Estação Marinha de Aquicultura (EMA) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Foram formuladas cinco dietas, isoprotéicas e isoenergéticas, com diferentes níveis de substituição da farinha e do óleo de peixe por concentrado proteico de soja e óleo de soja, sendo os tratamentos designados como: 0% (sem substituição, dieta controle), 25%, 50%, 75% e 100%. As rações foram feitas para conter aproximadamente 35% de proteína bruta, 8% de lipídios e 4200 Kcal/Kg de energia bruta. O experimento foi conduzido em um sistema de recirculação de água em um período de 35 dias, com juvenis de L. vannamei com peso inicial de (3,47 ± 0,19g). Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos até 75% de substituição para as variáveis de taxa de crescimento específico, ganho de peso, ganho de peso semanal, taxa de conversão alimentar e a sobrevivência. Por outro lado, o tratamento de 100% de substituição apresentou menor peso final e biomassa final quando comparado com os demais tratamentos. O presente resultado sugere que nas dietas para camarões criados em sistema biofloco a farinha e óleo de peixe podem ser substituídos em até 75% por concentrado proteico de soja e óleo de soja, sem prejudicar o desenvolvimento dos animais, mostrando ser uma alternativa econômica e amigável com o meio ambiente.
Fishmeal and fish oil are the main protein and lipid sources in aquaculture feed. However,
the price of fish meal and oil is kept high in recent years. The use of fishmeal and fish oil,
and possible products for their replacement in diets for shrimp is a subject of extensive
research, aiming for protein and lipid ingredients with availability without hampering the
animal performance. This experiment aimed to evaluate the effect of replacing fishmeal and fish oil by soybean protein concentrate and soybean oil on growth, survival, and proximal analyzes of shrimp (Litopenaeus vannamei) produced in bioflocos systems (BFT). The experiment was conducted at the Marine Aquaculture Station (EMA) of the Federal
University of Rio Grande (FURG). Five diets were formulated to be isonitrogenous and
isoenergetic with different levels of substitution of fishmeal and fish oil by soybean protein
concentrate and soybean oil, with the treatments described as: 0% (without substitution,
control diet), 25%, 50%, 75% e 100%. The diets were designed to contain approximately
35% crude protein, 8% fat and 4200 kcal / kg gross energy. The experiment was conducted in a recirculation water system over a period of 35 days, with juveniles of L. vannamei with initial weight of (3.47 ± 0.19g). No significant differences between treatments were found up to 75% substitution for the variables of specific growth rate, weight gain, weekly weight gain, feed conversion ratio and survival. On the other hand, the 100% substitution treatment showed lower final weight and final biomass when compared with other treatments. This result suggests that fishmeal and fish oil can be replaced up to 75% by soybean protein concentrate and soybean in diets for shrimp produced in BFT system without harming the development of animals, proving to be an economical and friendly alternative with the environment.