dc.contributor.advisor |
Garcia, Luciano de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Pellegrin, Lucas |
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dc.date.accessioned |
2021-03-01T23:44:08Z |
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dc.date.available |
2021-03-01T23:44:08Z |
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dc.date.issued |
2016 |
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dc.identifier.citation |
PELLEGRIN, Lucas. Influência do pH nos parâmetros hematológicos, iônicos e de desempenho zootécnico em juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887). 2016. 44f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) - Instituto de Oceonografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2016 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/9296 |
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dc.description.abstract |
O pH da água pode ser influenciado de diversas maneiras nos sistemas de cultivo e a
sua alteração pode desencadear mudanças fisiológicas, bioquímicas e comportamentais
nos peixes, interferindo no desenvolvimento e cultivo destes. Dessa forma, o objetivo
deste trabalho foi verificar os efeitos da exposição a diferentes níveis de pH da água
sobre os parâmetros hematológicos, iônicos e de desempenho zootécnico de juvenis de
pacu Piaractus mesopotamicus. Para o desenvolvimento deste estudo foram utilizados
300 juvenis de P. mesopotamicus (33 ± 1g), os quais foram expostos a quatro diferentes
níveis de pH (5,5; 6,5; 7,5 e 8,5), em triplicata, por um período de 45 dias em sistema de
recirculação de água. Para as análises hematológicas foram coletadas amostras de
sangue, nos dias 1, 2, 5, 15, 30 e 45 após o início do experimento, para quantificar os
níveis de glicose, pH sanguíneo, hematócrito e íons no plasma (Na+, Cl- e K+, apenas nos dias 1 e 45). Também foram realizadas análises dos parâmetros de desempenho zootécnico (0 e 45 dias) de todos os animais e foi verificado o consumo de ração, o índice hepatossomático e a taxa de sobrevivência durante o experimento. Os diferentes
níveis de pH da água não influenciaram nos níveis da glicose sanguínea. Com relação
ao hematócrito os valores encontrados para todos os tratamentos permaneceram dentro
dos descritos para esta espécie (70 a 98 mg.dL-1). As concentrações iônicas de Na+
e K+ foram significativamente menores no tratamento de pH 8,5 em relação aos demais, e o desempenho zootécnico foi maior para o tratamento exposto ao pH 8,5, apresentando
maior peso e melhor taxa de crescimento específico, além de apresentar o maior
consumo de ração e índice hepatossomático. Conclui-se que a faixa de pH de 5,5 a 8,5
pode causar alterações nos índices hematológicos. Entretanto, pacus criados em pH 8,5
apresentaram melhores índices de desempenho zootécnico, sendo dessa forma o valor
de pH mais indicado para o cultivo de juvenis de pacu. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The water pH is influenced by several factors in farming systems and their alteration
can trigger physiological, biochemical and behavioral changes in fish, affecting the
growth and survival. Thus, the aim of this study was to determine the effects of
exposure to different water pH levels on hematological and ionic parameters, and
growth performance of juvenile pacu Piaractus mesopotamicus. A total of 300 fish (33
± 1g) were exposed to four pH levels (5.5; 6.5; 7.5 and 8.5) in triplicate for 45 days. The
experiment was performed in water recirculation systems equipped with an automatic
system for monitoring and control of pH levels. Blood samples from nine fish from each
treatment were collected and glucose, hematocrit, blood pH measured at 1, 2, 5, 15, 30
and 45 days of experiment whereas the plasma ions concentrations (Na+, K+,Cl-) were determined on days 1 and 45. The zootechnical parameters, survival rate and feed intake were also measured during the experiment. The different water pH levels did not
affect blood glucose levels and hematocrit values were within reported for this species
(70 to 98 mg.dL-1). The plasma Na+and K+concentrations were significantly lower in
the treatment 8.5 in relation to other treatments. Fish exposed to pH 8.5 showed higher
final weight, specific growth rate and condition factor. In addition, this treatment
showed a higher feed intake and hepatosomatic index values. In conclusion, exposure to
a pH values between 5.5 and 8.5 can cause changes in some hematological parameters,
however no mortality and satisfatory growth was recorded in juvenile pacu during the
45 days of exposure, indicating that the species can be reared in these conditions.
However, to provide better growth performance is recommended the cultivation of the
species in water with pH values around 8.5. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
pH sanguíneo |
pt_BR |
dc.subject |
estresse crônico |
pt_BR |
dc.subject |
consumo de ração |
pt_BR |
dc.subject |
crescimento dos peixes |
pt_BR |
dc.subject |
sobrevivência |
pt_BR |
dc.subject |
Blood pH |
pt_BR |
dc.subject |
chronic stress |
pt_BR |
dc.subject |
feed intake |
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dc.subject |
fish growth |
pt_BR |
dc.subject |
survival |
pt_BR |
dc.title |
Influência do pH nos parâmetros hematológicos, iônicos e de desempenho zootécnico em juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887) |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |