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dc.contributor.advisor Printece-Hernández, Carlos
dc.contributor.advisor Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.author Nitz, Lilian Fiori
dc.date.accessioned 2021-03-04T17:15:45Z
dc.date.available 2021-03-04T17:15:45Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/9310
dc.description.abstract Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição a níveis subletais de amônia não-ionizada sobre os parâmetros sanguíneos e na qualidade do músculo de pacu (Piaractus mesopotamicus). Para a realização deste estudo foram utilizados 117 juvenis (27,1±5,4 g) expostos a três concentrações de amônia não-ionizada 0,5 e 1,0 mg NH3.L-1e um controle 0,0 mg NH3.L-1. O experimento teve duração de vinte dias, dez dias de exposição a amônia, seguido pelo mesmo período de recuperação com a água em concentrações mínimas de amônia (<0,05). Foram realizadas cinco coletas, no início do experimento (9 peixes) considerados como controle tempo zero e durante o período experimental as coletas de tecido (músculo) para TBARS, filé para análise sensorial e sangue (glicose, lactato e hematócrito), no primeiro, quinto, décimo e no vigésimo dia (nove peixes/coleta/tratamento). As concentrações de glicose foram mais elevadas nos tratamentos expostos a amônia do que no grupo controle em todos os tempos amostrados exceto no período de recuperação. Após 10 dias de exposição à amônia os peixes expostos a concentrações mais elevadas de NH3 apresentaram valores menores de hematócrito, comparados ao controle. Os níveis de lactato nos dias 1e 10 foram menores que o controle nos tratamentos expostos a amônia. O índice hepatossomático após 10 dias de exposição a amônia apresentaram valores menores quando comparados ao controle. O consumo de ração no dia 10 se apresentou menor nos tratamentos expostos a amônia em relação ao controle. Após o período de recuperação os parâmetros hematológicos não apresentaram diferença indicando a recuperação dos peixes. As características químicas do músculo e valores de TBARS não apresentaram diferença entre os tratamentos. A análise sensorial do filé fresco após dez dias de exposição à amônia apresentou valores menores nos quesitos cor e aparência global no tratamento 1,0 mg NH3. L-1quando comparados ao controle. Desta forma, concluímos que a exposição à amônia não-ionizada foi capaz de causar alterações nos parâmetros hematológicos e na análise sensorial do músculo de juvenis de pacu. Além disso, o período de recuperação se mostrou suficiente para restabelecer, os índices normais, para os parâmetros hematológicos e os atributos avaliados na análise sensorial do músculo do pacu pt_BR
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the effects of exposure to sub-lethal levels of un-ionized ammonia over the blood parameters and quality of the muscle of pacu (Piaractus mesopotamicus). For this study were used 144 juveniles (27.1±5.4 g) exposed to three concentrations of un-ionized ammonia: 0.5 and 1.0 mgNH3 L-1and a control group (0.0 mgNH3 L-1). The experiment lasted 20 days, ten days of exposure to ammonia followed by the same period of recovery in water with minimum ammonia concentrations (<0.05). Five samples were taken: at the beginning of the experiment (9 fish) considered as control time 0 and during the trial period sampling of tissue (muscle) for TBARS, fillet for sensory analysis and blood (glucose, lactate and hematocrit) at the first, fifth, tenth and twentieth day (nine fish/sample/treatment). The glucose concentrations were more elevated in the treatments exposed to ammonia than the control group in all time sampled, except during the period of recovery. After 10 days of exposure to ammonia, fish exposed to more elevated concentrations of NH3 showed values lower of hematocrit compared to control. The levels of lactate at days 1 and 10 were lower than control in the treatments exposed to ammonia. The hepatosomatic index after ten days of exposure to ammonia showed values lower compared to control. The feed intake at day 10 was lower than control in the treatments exposed to ammonia. After the period of recovery, the hematological parameters did not show differences indicating the full recovery of fish. The chemical characteristics of muscle and TBARS content did not show significant differences among treatments. The sensory analysis of fresh fillet after 10 days of exposure to ammonia showed lower values in the parameters color and global aspect in the treatment 1.0 mgNH3 L-1 when compared to control. In conclusion, the exposure to un-ionized ammonia induces changes in hematological parameters and sensory analysis of muscle in juveniles of pacu. Additionally, the recovery period was sufficient to reestablish the hematological parameters and attributes evaluated in sensory analysis of the muscle. pt_BR
dc.publisher NITZ, Lilian Fiori. Efeitos da amônia sobre os parâmetros metabólicos e qualidade do músculo do Pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887). 2015. 55f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) - Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2015. pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject peroxidação lipídica pt_BR
dc.subject piscicultura pt_BR
dc.subject análise sensorial pt_BR
dc.subject qualidade da água pt_BR
dc.subject lactato pt_BR
dc.subject lipid peroxidation pt_BR
dc.subject fish farming pt_BR
dc.subject sensory analysis pt_BR
dc.subject water quality pt_BR
dc.subject lactate pt_BR
dc.title Efeitos da amônia sobre os parâmetros metabólicos e qualidade do músculo do pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887) pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
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