dc.contributor.advisor |
Printece-Hernández, Carlos |
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dc.contributor.advisor |
Garcia, Luciano de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Nitz, Lilian Fiori |
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dc.date.accessioned |
2021-03-04T17:15:45Z |
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dc.date.available |
2021-03-04T17:15:45Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/9310 |
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dc.description.abstract |
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição a níveis subletais de
amônia não-ionizada sobre os parâmetros sanguíneos e na qualidade do músculo de
pacu (Piaractus mesopotamicus). Para a realização deste estudo foram utilizados 117
juvenis (27,1±5,4 g) expostos a três concentrações de amônia não-ionizada 0,5 e 1,0 mg
NH3.L-1e um controle 0,0 mg NH3.L-1. O experimento teve duração de vinte dias, dez
dias de exposição a amônia, seguido pelo mesmo período de recuperação com a água
em concentrações mínimas de amônia (<0,05). Foram realizadas cinco coletas, no início
do experimento (9 peixes) considerados como controle tempo zero e durante o período
experimental as coletas de tecido (músculo) para TBARS, filé para análise sensorial e
sangue (glicose, lactato e hematócrito), no primeiro, quinto, décimo e no vigésimo dia
(nove peixes/coleta/tratamento). As concentrações de glicose foram mais elevadas nos
tratamentos expostos a amônia do que no grupo controle em todos os tempos
amostrados exceto no período de recuperação. Após 10 dias de exposição à amônia os
peixes expostos a concentrações mais elevadas de NH3 apresentaram valores menores
de hematócrito, comparados ao controle. Os níveis de lactato nos dias 1e 10 foram
menores que o controle nos tratamentos expostos a amônia. O índice hepatossomático
após 10 dias de exposição a amônia apresentaram valores menores quando comparados
ao controle. O consumo de ração no dia 10 se apresentou menor nos tratamentos
expostos a amônia em relação ao controle. Após o período de recuperação os
parâmetros hematológicos não apresentaram diferença indicando a recuperação dos
peixes. As características químicas do músculo e valores de TBARS não apresentaram
diferença entre os tratamentos. A análise sensorial do filé fresco após dez dias de
exposição à amônia apresentou valores menores nos quesitos cor e aparência global no
tratamento 1,0 mg NH3. L-1quando comparados ao controle. Desta forma, concluímos
que a exposição à amônia não-ionizada foi capaz de causar alterações nos parâmetros
hematológicos e na análise sensorial do músculo de juvenis de pacu. Além disso, o
período de recuperação se mostrou suficiente para restabelecer, os índices normais, para
os parâmetros hematológicos e os atributos avaliados na análise sensorial do músculo
do pacu |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This study aimed to evaluate the effects of exposure to sub-lethal levels of un-ionized
ammonia over the blood parameters and quality of the muscle of pacu (Piaractus
mesopotamicus). For this study were used 144 juveniles (27.1±5.4 g) exposed to three
concentrations of un-ionized ammonia: 0.5 and 1.0 mgNH3 L-1and a control group (0.0
mgNH3 L-1). The experiment lasted 20 days, ten days of exposure to ammonia followed
by the same period of recovery in water with minimum ammonia concentrations
(<0.05). Five samples were taken: at the beginning of the experiment (9 fish) considered
as control time 0 and during the trial period sampling of tissue (muscle) for TBARS,
fillet for sensory analysis and blood (glucose, lactate and hematocrit) at the first, fifth,
tenth and twentieth day (nine fish/sample/treatment). The glucose concentrations were
more elevated in the treatments exposed to ammonia than the control group in all time
sampled, except during the period of recovery. After 10 days of exposure to ammonia,
fish exposed to more elevated concentrations of NH3 showed values lower of hematocrit
compared to control. The levels of lactate at days 1 and 10 were lower than control in
the treatments exposed to ammonia. The hepatosomatic index after ten days of exposure
to ammonia showed values lower compared to control. The feed intake at day 10 was
lower than control in the treatments exposed to ammonia. After the period of recovery,
the hematological parameters did not show differences indicating the full recovery of
fish. The chemical characteristics of muscle and TBARS content did not show
significant differences among treatments. The sensory analysis of fresh fillet after 10
days of exposure to ammonia showed lower values in the parameters color and global
aspect in the treatment 1.0 mgNH3 L-1 when compared to control. In conclusion, the
exposure to un-ionized ammonia induces changes in hematological parameters and
sensory analysis of muscle in juveniles of pacu. Additionally, the recovery period was
sufficient to reestablish the hematological parameters and attributes evaluated in
sensory analysis of the muscle. |
pt_BR |
dc.publisher |
NITZ, Lilian Fiori. Efeitos da amônia sobre os parâmetros metabólicos e qualidade do músculo do Pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887). 2015. 55f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) - Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2015. |
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dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
peroxidação lipídica |
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dc.subject |
piscicultura |
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dc.subject |
análise sensorial |
pt_BR |
dc.subject |
qualidade da água |
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dc.subject |
lactato |
pt_BR |
dc.subject |
lipid peroxidation |
pt_BR |
dc.subject |
fish farming |
pt_BR |
dc.subject |
sensory analysis |
pt_BR |
dc.subject |
water quality |
pt_BR |
dc.subject |
lactate |
pt_BR |
dc.title |
Efeitos da amônia sobre os parâmetros metabólicos e qualidade do músculo do pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887) |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |