dc.contributor.advisor |
Susin, Lulie Rosane Odeh |
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dc.contributor.advisor |
Vaz, Juliana Dos Santos |
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dc.contributor.author |
Dias, Mariane da Silva |
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dc.date.accessioned |
2021-08-30T19:34:21Z |
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dc.date.available |
2021-08-30T19:34:21Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.citation |
DIAS, Mariana da Silva. Insegurança alimentar no extremo sul do Brasil: um estudo de base populacional. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública, Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande. 2017. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/9638 |
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dc.description.abstract |
Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar a ocorrência e os fatores associados à
insegurança alimentar em domicílios urbanos do município do Rio Grande, Rio Grande
do Sul. População Alvo: Indivíduos de ambos os sexos com 18 anos ou mais que sejam
reconhecidos pelos demais moradores da residência como a pessoa responsável pelo
domicilio. Delineamento: Estudo transversal de base populacional no perímetro urbano
do município do Rio Grande. Desfecho: O desfecho do estudo foi insegurança alimentar,
a qual é caracterizada pela preocupação quanto o acesso aos alimentos, pela diminuição
da quantidade dos alimentos e até mesmo pela falta de alimentos. Para mensurar o
desfecho foi utilizado a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Processo amostral:
Foi utilizado o método de amostragem por conglomerados, foram sorteados 72 setores
e dentro dos setores 711 domicílios foram sorteados para fazer parte do estudo.
Resultados: A prevalência de insegurança alimentar foi de 35,2% e a ocorrência de
insegurança alimentar moderada ou grave foi de 8,9% nos domicílios. Em todos os
estratos de índices de bens, maiores prevalências de insegurança alimentar foram
observadas em domicílios em que o chefe/responsável pelo domicílio era do sexo
feminino, de cor da pele preta, parda ou outras, de menor faixa etária, menor
escolaridade, mais do que quatro moradores por domicilio e não ter dinheiro suficiente
para as despesas. Nas análises ajustadas, a presença de insegurança alimentar
moderada ou grave foi associada a escolaridade índice de bens em tercil, ausência de
dinheiro suficiente, estado civil solteiro, consumo abusivo de álcool e apresentar estado
nutricional de obesidade. Conclusão: A melhoria dos indicadores sociais, com aumento
na oferta de emprego, renda e escolaridade provavelmente reduza a prevalência de
insegurança alimentar e a manutenção de programas de transferência condicional de
renda e de assistência social tornam-se fatores fundamentais para essa redução. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Aim: This aim of this study was to analyze the occurrence and the related factors of food
insecurity in urban households from the municipality of Rio Grande, Rio Grande do Sul.
Target Population: Individuals of both sexes aged 18 or more who are recognized by the
other residents of the household as the person responsible for the household. Outlining:
Cross sectional study of population base in the urban area of the municipality of Rio
Grande. Outcome: The outcome of the study was food insecurity, which is characterized
by the concern regarding access to food, by decreasing the amount of food, and even
the lack of food. To measure the outcome, the Brazilian Scale of Food Insecurity has
been used. Sample process: The cluster sampling method was used, 72 sectors were
drawn, and within the sectors, 711 households were drawn to be a part of the study.
Results: The prevalence of food insecurity was 35.2% and the occurrence of mild or
severe food insecurity was 8.9% in the households. In all strata of asset figures, greater
prevalence of food insecurity were observed in households in which the
chief/responsible for the household was female; of black, brownish or other skin colors;
of lower age group; lower education; more than four residents per household; and not
having enough money for the expenses. In the adapted analyzes, the presence of mild
or severe food insecurity has been associated with education index of goods in tertile,
lack of enough money, single civil status, abusive consumption of alcohol, and
presenting the nutritional state of obesity. Conclusion: The improvement of social
indicators, with an increase in the supply of employment, income and schooling is likely
to reduce the prevalence of food insecurity and the maintenance of conditional income
transfer and social assistance programs become key factors for this reduction. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança Alimentar e Nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Insegurança Alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Fatores Socioeconômicos |
pt_BR |
dc.subject |
Vulnerabilidade Social |
pt_BR |
dc.subject |
Inquéritos Epidemiológicos |
pt_BR |
dc.subject |
Food and Nutritional Security |
pt_BR |
dc.subject |
Food Insecurity |
pt_BR |
dc.subject |
Socioeconomic Factors |
pt_BR |
dc.subject |
Social Vulnerability |
pt_BR |
dc.subject |
Epidemiological Inquiries |
pt_BR |
dc.title |
Insegurança alimentar no extremo sul do Brasil: um estudo de base populacional. |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
pt_BR |