dc.contributor.advisor |
Moraes, Maria Helena Machado de |
|
dc.contributor.author |
Furtado, Gabrielli |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-16T16:28:28Z |
|
dc.date.available |
2023-08-16T16:28:28Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.citation |
FURTADO, Gabrielli. Produção científica sobre as Bibliotecas Universitárias e a oferta dos produtos e serviços no período da pandemia Covid-19. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas e da Informação, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2021. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11228 |
|
dc.description |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A partir do ano de 2020 com a chegada da pandemia COVID 19, modificou-se o
cotidiano de muitas pessoas ao redor do mundo. Diversos governos fecharam suas
fronteiras e adotaram medidas de quarentena com o objetivo de conter a doença, no
Brasil não foi diferente. Com a mudança brusca de cenário, se tornou necessário
que os bibliotecários traçassem planos para gerenciar as bibliotecas universitárias,
criando diretrizes para o melhor funcionamento do local e alterando a
disponibilização de seus produtos e serviços, sempre pensando em mediar a
informação até seu consumidor final. Portanto, a temática deste trabalho trata-se de
uma investigação sobre como estão sendo ofertados os produtos e serviços das
universidades durante a pandemia da covid-19. Tendo como objetivo conhecer a
produção científica sobre os produtos e serviços das bibliotecas universitárias em
tempos de pandemia COVID-19, discutindo e analisando os artigos recuperados na
base de dados google acadêmico, através de uma revisão sistemática de literatura.
Para realizar a pesquisa, foram utilizados os descritores relacionados diretamente
com os objetivos da pesquisa “Bibliotecas universitárias and Pandemia and Serviços
and Produtos”, além de aplicar os filtros de data (2020 e 2021) e idioma (português).
A pesquisa foi realizada em dois momentos, o primeiro no mês de setembro e o
segundo no mês de dezembro de 2021. Desta forma, foram 993 trabalhos
recuperados e analisados e, de acordo com uma análise minuciosa onde foram lidos
os resumos, introdução e conclusão, dos 993 trabalhos selecionou-se 19 (dezenove)
artigos relevantes que preenchiam os critérios pré-estabelecidos. Destarte, observa-
se que a tecnologia foi mais do que essencial para disseminar a informação,
ajudando a manter contato com seus usuários e atendendo suas necessidades. Os
esforços para proporcionar o acesso à informação de qualidade foram numerosos,
os bibliotecários e suas equipes trabalharam e inovaram cumprindo com as novas
demandas e mostrando mais uma vez que a biblioteca acompanha e se adapta às
mudanças sociais. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
From the year 2020, the arrival of the COVID 19 pandemic, changed the daily lives of
many people around the world. Several governments closed their borders and
adopted quarantine measures in order to contain the disease, in Brazil it was no
different. With the sudden change of scenery, it became necessary for librarians to
draw up plans to manage university libraries, creating guidelines for a better
functioning of the place and changing the availability of their products and services,
always thinking about mediating the information to its final consumer. Therefore, the
theme of this work is an investigation into how university products and services are
being offered during the covid-19 pandemic. Aiming to know the scientific production
on the products and services of university libraries in times of the COVID-19
pandemic, discussing and analyzing the articles retrieved from the google academic
database, through a systematic literature review. To carry out the research, the
descriptors directly related to the research objectives “University Libraries and
Pandemia and Services and Products” were used, in addition to applying the date
(2020 and 2021) and language (Portuguese) filters. The research was carried out in
two moments, in September and December 2021. In this way, 993 works were
retrieved and analyzed and, according to a thorough analysis where the abstracts,
introduction and conclusion were read, of the 993 works we were left with the result
of 19 (nineteen) relevant articles that fulfilled the pre-established criteria. Thus, we
see that technology was more than essential to disseminate information, helping to
keep in touch with its users and meeting their needs. Efforts to provide access to
quality information were numerous, librarians and their teams worked and innovated,
meeting the new demands and showing once again that the library accompanies and
adapts to social changes. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Bibliotecas universitárias |
pt_BR |
dc.subject |
COVID-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos e Serviços |
pt_BR |
dc.subject |
University libraries |
pt_BR |
dc.subject |
COVID-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Products and services |
pt_BR |
dc.title |
Produção científica sobre as Bibliotecas Universitárias e a oferta dos produtos e serviços no período da pandemia Covid-19 |
pt_BR |
dc.type |
bachelorThesis |
pt_BR |