Show simple item record

dc.contributor.advisor Figueiredo, Mario Roberto Chim
dc.contributor.advisor Prentice-Hernández, Carlos
dc.contributor.author Echevenguá, Márcio Martinez
dc.date.accessioned 2024-05-04T03:16:17Z
dc.date.available 2024-05-04T03:16:17Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation ECHEVENGUÁ, Márcio Martinez. Avaliação da qualidade da carne da carpa húngara Cyprinus carpio de diferentes sistemas de cultivo na Região Sul do Brasil. 2006. 58 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2006. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11505
dc.description Dissertação (mestrado) pt_BR
dc.description.abstract De origem asiática, a carpa é criada na China há mais de 2.000 anos, mas só foi introduzida no Brasil em 1904. Entre os diferentes tipos de criação de peixes, o sistema de integração com outros animais vem sendo bastante utilizado, possivelmente devido aos baixos custos de produção. Assim, a criação de carpas com dejetos de frangos e suínos tem sido bastante utilizada no Sul do Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul. O presente trabalho visa avaliar os efeitos desses sistemas de criação sobre a qualidade da polpa produzida. Foi dividido em dois capítulos. No primeiro foi estudado o efeito do método de transporte sobre a qualidade da polpa da carpa húngara Cyprinus carpio provenientes de cultivos em que eram alimentadas com ração, criadas com dejetos de suínos e com dejetos de frangos. No segundo capítulo foi avaliada a influência dos sistemas de cultivo de carpas alimentadas com ração, criadas com dejetos de suínos e com dejetos de frangos sobre a qualidade da polpa da carpa húngara. A polpa foi minimamente processada, embalada a vácuo em polietileno e conservada sob refrigeração 2±1oC até o momento da análise. Para avaliar o efeito do método de transporte e a influência dos sistemas de cultivo na polpa da carpa húngara foram realizadas análises de rendimento de carcaça e composição proximal no músculo e na polpa. As análises de BVT (bases voláteis totais), pH, IP (índice de peróxidos) e TBA (ácido tiobarbitúrico) na polpa foram realizadas no 1o, 4o, 7o, 15o e 30o dias de conservação. No primeiro capítulo os resultados indicam que apesar das pequenas diferenças encontradas nas análises realizadas, fica bastante evidente que não se pode afirmar que os métodos de transporte (transportar as carpas vivas ou no gelo) apresentam diferenças na qualidade da polpa. Com relação ao segundo capítulo, os resultados indicam que os dejetos de frangos possivelmente apresentam uma proteína de pior qualidade em relação aos demais tratamentos. pt_BR
dc.description.abstract From the Asiatic continent, the carp has been cultured in China for more than 2.000 years, but it came to Brazil only in 1904. Among the different forms of fish cultivation, the integrated system with other animals has been mass utilized, possibly because of the low production costs. So, the carp cultivation with chicken and pig manure has been much used in South Brazil, especially in Rio Grande do Sul. The present work has the aim to analyze the effects of these cultivation systems on the minced quality. It was divided in two chapters. In the first we studied the influence of the systems of cultivation of carps fed with ration, grew with pig manure and with chicken manure on the minced quality of Hungarian carp Cyprinus carpio. In the second the effect of the transport method was evaluated on the minced of carps that were fed with ration, grew with manure of pig and chicken. The minced was processed minimally, vacuum wrapped in polyethylene and conserved under refrigeration 2±1oC until the moment of the analysis. To evaluate the influence of the cultivation systems and the effect of the transport method on the minced of Hungarian carp analyses of carcass revenue and the proximal composition of the muscle and the minced were made. The analyses of TVB (total volatile bases), pH, PI (peroxides index) and TBA (acid thiobarbituric) in minced were analyzed on the 1st, 4th, 7th, 15th and 30th days conservation. In the first chapter the results show that in spite of the small differences found in the analyses, it is quite evident that one cannot affirm that the transport methods present differences in the minced (either transported alive or in the ice). In relation to the second chapter, chicken manure possibly present a protein quality worse in comparison with other treatments. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject carpa pt_BR
dc.subject polpa pt_BR
dc.subject sistemas de cultivo pt_BR
dc.subject métodos de transporte pt_BR
dc.subject qualidade pt_BR
dc.subject carp pt_BR
dc.subject minced pt_BR
dc.subject systems of cultivation pt_BR
dc.subject transport methods pt_BR
dc.subject quality pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade da carne da carpa húngara Cyprinus carpio de diferentes sistemas de cultivo na Região Sul do Brasil pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
  • Show simple item record