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dc.contributor.advisor Ballester, Eduardo Luis Cupertino
dc.contributor.advisor Wasielesky Jr., Wilson
dc.contributor.author Souza, Diego Moreira de
dc.date.accessioned 2024-05-21T21:33:53Z
dc.date.available 2024-05-21T21:33:53Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation SOUZA, Diego Moreira de. Utilização de probióticos e fertilização orgânica com melaço durante a fase de berçário do camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis em sistema super intensivo sem renovação de água. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2011. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11518
dc.description Dissertação (mestrado) pt_BR
dc.description.abstract O cultivo de camarões marinhos é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas no ramo da aquicultura. Embora a carcinicultura brasileira seja desenvolvida com a espécie exótica Litopenaeus vannamei, espécies nativas como o Farfantepenaeus brasiliensis já demonstraram potencial para o cultivo. A aqüicultura expandiu-se o suficiente para ter implicações significativas sobre o meio ambiente e recursos naturais. Dentre os impactos negativos podemos citar a disseminação de doenças e contaminação da água por efluentes. Estratégias para minimizar esses impactos já estão sendo utilizadas, como os sistemas de berçário (intermediário entre a larvicultura e a engorda), sistemas com troca zero de água e utilização de probióticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de probióticos e adição de melaço como fonte de carbono sobre o desempenho zootécnico, parâmetros imunológicos e concentração de Vibrio spp. durante a produção de juvenis do camarão-rosa F. brasiliensis na fase de berçário em sistema BFT (Bio-floc tecnology). O primeiro experimento consistiu de quatro tratamentos utilizando probióticos em sistema BFT i) Bacillus cereus var. toyoi, ii) Pro-W Inve® (Bacillus spp.), iii) Biomin® START grow (Bacillus spp., Enterococcus spp., Lactobacillus spp.) e iv) tratamento controle (sem adição de probióticos). O segundo experimento consistiu de dois tratamentos: Melaço (com adição de melaço) e controle (sem adição de melaço). Durante os experimentos não foi realizada renovação de água. Os seguintes parâmetros de qualidade de água foram monitorados diariamente: temperatura, salinidade, pH e oxigênio dissolvido. Além disso, foi realizado o monitoramento bacteriológico do gênero Vibrio spp. durante o período experimental (30 dias) e foi realizada extração de hemolinfa nos dias 0, 15 e 30 para analisar parâmetros imunológicos. Os resultados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5% para determinar diferenças entre os tratamentos. No experimento 1, os probióticos foram adicionados diariamente conforme indicação do fabricante, para o Bacillus cereus var. toyoi foi utilizada dose equivalente a de outros produtos a base de Bacillus spp. No experimento 2 o melaço foi adicionado sempre que os níveis de amônia apresentavam valores ≥ 1mg/L em uma relação equivalente a 6g de carbono para 1g de amônia. No primeiro experimento, os resultados demonstraram que os camarões produzidos nos tratamentos com probiótico tiveram desempenho zootécnico significativamente superior que o grupo controle. Além disso, a utilização de probióticos foi eficiente para reduzir vi 7 significativamente a multiplicação de bactérias do gênero Vibrio. No segundo experimento, a adição de melaço contribuiu para melhoria do desempenho zootécnico do camarão apresentando resultados significativamente superiores comparados com o grupo controle, além de manter a concentração de Vibrio spp. estável durante o período experimental. Com relação aos parâmetros imunológicos, a concentração de hemócitos granulosos diferiu estatisticamente somente no dia 15, onde o tratamento Biomin apresentou valor superior aos demais tratamentos, enquanto os dados de proteínas totais não apresentaram diferença estatística. No segundo experimento não houve diferença estatística nos parâmetros imunológicos analisados. O uso de probióticos e a adição de melaço foram considerados eficientes e são recomendados para a produção do camarão rosa F. brasiliensis em sistema BFT durante a fase de berçário. pt_BR
dc.description.abstract Marine shrimp culture is the main economic activity developed in the field of aquaculture. Although shrimp culture in Brazil is performed with the exotic species L. vannamei, some native species like Farfantepenaeus brasiliensis have shown potential for culture. The expansion of aquaculture has been criticized for damage to the environment and natural resources. Among the negative impacts are the spread of diseases and contamination of water bodies by effluent discharge. Strategies to minimize these impacts are already being used, such as nursery systems (transitional system between the hatchery and growout), systems with zero water exchange and use of probiotics. Therefore the proposal of the present work was to evaluate the use of probiotics and the carbon addition (in the molasses form) on performance, immunological parameters and concentration of Vibrio spp. during the nursery rearing of the pink shrimp Farfantepenaeus brasiliensis in a BFT culture system. In the first experiment the following treatments were evaluated: 1.) Commercial Bacillus spp. mixture (Pro-W Inve® ), 2.) Commercial Bacillus spp., Enterococcus spp., Lactobacillus spp. mixture (Biomin START-grow® ), 3.) Bacillus cereus var. toyoi and 4.) Control treatment (without probiotic addition). The second experiment consisted of two treatments: 1) Molasses (with molasses addition) and 2.) Control (without molasses addition). No water exchange was carried out during the experiment (30 days). Throughout the experimental period, water temperature, salinity, pH and dissolved oxygen were measured every day and the concentration of presumptive Vibrio spp. was followed. For the immunological analysis, the hemolymph was collected in days 0, 15 and 30th . The results were analyzed statistically with a significance level of 5% to determine differences between treatments. In the first experiment the commercial probiotics were added daily following manufacturers‘ recommendation. For Bacillus cereus var. toyoi the dose used was equivalent to other probiotics based of Bacillus spp. In the second experiment, molasses was added when ammonia levels presented values ≥ 1 mg/L in a ratio equivalent to 6g of carbon to 1g of ammonia. In the first experiment, the results showed that shrimp reared in the presence of probiotics achieved significantly higher performance. Additionally, probiotics significantly reduced the concentration of Vibrio spp. In the second experiment, the molasses addition contributed to improve shrimp growth and survival presenting results significantly higher compared with control group, in addition also contributed to the maintenance of viii 9 stable concentration of Vibrio spp. during the experimental period. According to immunological parameters, the concentration of granular haemocytes was different only on day 15th, where Biomin treatment presented a higher value than the other treatments, while the data of total protein showed no statistical difference. Therefore, the use of probiotics and the addition of molasses were effective and are recommended to F. brasiliensis culture during the nursery phase in heterotrophic culture systems. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.title Utilização de probióticos e fertilização orgânica com melaço durante a fase de berçário do camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis em sistema super intensivo sem renovação de água pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
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