dc.contributor.advisor |
Wasielesky Jr., Wilson |
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dc.contributor.advisor |
Furtado, Plinio Schmidt |
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dc.contributor.author |
Santana, Henrique Jun Koike |
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dc.date.accessioned |
2024-10-03T19:35:57Z |
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dc.date.available |
2024-10-03T19:35:57Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
SANTANA, Henrique Jun Koike. Cultivo do camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em baixa salinidade com tecnologia de bioflocos (BFT): efeito das diferentes concentrações de sulfato. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2019. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11594 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei é uma espécie eurihalina, sendo uma opção cultivá-lo em baixa salinidade. Em lugares onde a água é escassa e/ou a terra é dispendiosa o sistema de bioflocos (BFT) é uma opção de sistema de produção, pois é possível reutilizar da água de cultivo. Normalmente a composição iônica da água é mais importante que a salinidade. O sulfato é o terceiro íon mais abundante na água do mar e possui um importante papel na osmorregulação, destoxificação e consequentemente na sobrevivência e crescimento dos camarões. Este estudo teve como objetivo determinar a concentração adequada de sulfato para cultivos de L.vannamei em sistema BFT em baixa salinidade durante a fase de berçário e engorda. Para tal, foram delineados seis tratamentos e quatro réplicas com diferentes concentrações de sulfato: tratamento controle foi usado água do mar diluída para salinidade 5 (AM 5), nos tratamentos com salinização artificial, com salinidade 5, as concentrações nominais de sulfato foram 784mg/L (SA 2); 392mg/L (SA 1); 196 mg/L (SA 0,5); 98 mg/L (SA 0,25) e 49 mg/L (SA 0,12). O experimento teve duração de 78 dias, sendo 35 dias na fase de berçário e 43 dias na fase de engorda. Na fase de berçário e de engorda camarões foram estocados nas densidades de 1500 camarões/m3 e 500 camarões/m3, respectivamente. Após o término do experimento foram analisados os dados de qualidade da água, desempenho zootécnico e histologia, como: Conversão alimentar aparente (CAA), Ganho de peso semanal (GPS), Taxa de crescimento específico (TCE), biomassa, peso médio final, produtividade/m3, sobrevivência e histologia das brânquias. Durante o período experimental, a qualidade de água foi mantida dentro do ideal para o cultivo do camarão L. vannamei, exceto os sólidos suspensos totais. Não houve diferenças significativas de desempenho zootécnico entre os tratamentos (P>0,05) na fase de berçário, diferentemente da fase de engorda onde a produtividade foi menor no tratamento SA 0,12. Os resultados da histologia mostram que quanto menor a concentração de sulfato, maior as lesões causadas nas brânquias dos camarões. Este estudo mostrou que a redução em 50% na concentração de sulfato na salilização artificial teve um melhor resultado quando levado em consideração o tempo, o custo, a histologia, desempenho zootécnico e condições de cultivo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei is an eurihaline species, being an option to grow it in low salinity. In places where water is scarce and / or the land is expensive the biofloc system (BFT) is a cropping system option because it is possible to reuse water from the farming. In general, the ionic composition of water is more important than salinity. Sulphate is the third most abundant ion in seawater and plays an important role in osmoregulation, detoxification and consequently in the survival and growth of shrimp. The aim of this study was to determine the adequate concentration of sulfate for L.vannamei reared in BFT system at low salinity during the nursery and growth phase. For this, six treatments and four replicates with different concentrations of sulfate were defined: control treatment was used seawater diluted to salinity 5 (AM 5), in treatments with artificial salinization, and with salinity 5, the nominal sulfate concentrations were 784mg / L (SA 2); 392 mg/L (SA1); 196 mg/L (SA 0.5); 98 mg/L (SA 0.25) and 49 mg/L (SA 0.12). The experiment lasted 78 days, with 35 days in nursery phase and 43 days in grow out phase. At the nursery and growth phase, shrimps were stocked in densities of 1500 shrimps/m3 and 500 shrimps/m3, respectively. After the end of the experiment the data of water quality, zootechnical performance and histology were analyzed, such as CAA, GPS, TCE, biomass, final mean weight, productivity / m3, survival and gills. During the experimental period, water quality was maintained within the ideal for shrimp L. vannamei cultivation, except total suspended solids. There were no significant differences in zootechnical performance between treatments (P>0.05) in nursery phase, while in the grow out phase, the productivity was lower in the tratament SA 0.12. The results of the histology show that the lower the sulfate concentration, the larger the damages caused in the gills of the shrimp. This study showed that the 50% reduction in the sulphate concentration in the artificial salt water had a better result when considering the experimental time, cost, histology, zootechnical performance and growing conditions. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
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dc.subject |
L.vannamei |
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dc.subject |
Baixa salinidade |
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dc.subject |
Sulfato |
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dc.subject |
Íons majoritários |
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dc.title |
Cultivo do camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em baixa salinidade com tecnologia de bioflocos (BFT): efeito das diferentes concentrações de sulfato |
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dc.type |
masterThesis |
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