dc.contributor.advisor |
Sassi, Raúl Andrés Mendoza |
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dc.contributor.author |
Machado, Karla Pereira |
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dc.date.accessioned |
2024-10-04T21:34:58Z |
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dc.date.available |
2024-10-04T21:34:58Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.citation |
MACHADO, Karla Pereira. Autopercepção de alimentação saudável, fatores associados e sua comparação com o hábito alimentar entre indivíduos de 18 anos ou mais em área urbana do extremo sul do Brasil. 2017. 148 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2017. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11604 |
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dc.description |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Autopercepção de alimentação saudável, fatores associados e sua comparação com o hábito
alimentar entre indivíduos de 18 anos ou mais em área urbana do extremo sul do Brasil.
Objetivo: O presente estudo tem por objetivo analisar como a autopercepção da
alimentação do indivíduo se associa ao hábito alimentar relatado mediante indicadores
utilizados em inquéritos epidemiológicos.
Delineamento: Trata-se de um estudo transversal de base populacional.
População alvo: Indivíduos de 18 anos ou mais de idade, residentes da zona urbana do
município do Rio Grande, RS.
Desfecho: O desfecho foi investigado através da pergunta “Como o sr.(a) considera sua
alimentação?” e verificada a associação com o hábito alimentar construído a partir de 13
indicadores de alimentação saudável.
Processo Amostral: Para seleção da amostra foi realizado sorteio dos setores censitários e
dos domicílios. O questionário foi aplicado a todos os moradores elegíveis nos domicílios
sorteados, no período de abril a julho do ano de 2016.
Resultados: Foram entrevistados 1.300 indivíduos. A autopercepção alimentar saudável foi
referida por 71,3% dos entrevistados. Dos 13 indicadores que compuseram a alimentação
saudável, 11 se mostraram significativamente associados com a autopercepção alimentar
boa. Na análise da concordância entre o desfecho e a variável hábito alimentar adequado,
obteve-se coeficiente Kappa de 0,24, sendo, considerada fraca, na análise entre
autopercepção da alimentação e cada um dos indicadores também se obteve um Kappa
baixo (k<0,20). A curva ROC construída com o escore de hábito alimentar e autopercepção
adequada teve um área sobre a curva de 69,4%. Nos fatores associados observou-se que na
idade a probabilidade maior do desfecho foi observada nos indivíduos com 61 anos ou mais
(35%), os indivíduos pertencentes ao último quartil de renda e os indivíduos que faziam 150
minutos ou mais de atividade física no lazer apresentaram um aumento na probabilidade de
autopercepção adequada de 17%.
Conclusões: A investigação sobre auto-percepção alimentar através de uma pergunta única
é útil para rastreamento populacional, entretanto não exclui a necessidade de investigação
detalhada dos hábitos alimentares. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Self perception of healthy feeding, associations factors and your comparison with feed habit
between individuals of 18 years or more in urban area from extreme south of Brazil.
Objective: This study has the objective of analyze how the self-perception individuals’
feeding is associated to the feeding habit related with the indicators used in epidemiological
inquiry.
Design: This is a transversal study about population base.
Target population: Individuals 18 year old or more living in urban área of the urban zone of
the municipality of Rio Grande, RS.
Outcome: The result was investigated through the question “how do you consider your
feeding?” and the association with the eating habit constructed from 13 indicators’ healthy
feeding.
Sampling: To select the sample it was realized a draw of the census sectors and of the
household. It was applied one questionnaire to all the residents from the drawn households
between the months of april to july of 2016.
Results: It was interviewed 1.300 individuals. The self-perception healthy feeding was
indicated for 71,3% of the interviewed. From the 13 indicators that composed the healthy
feeding, 11 showed significantly associated with the self-perception of well feeding. In this
analyze of agreement between the outcome and the variable feeding habit it was obtained
the Kappa coefficient’s 0,24, being considerate weak; In the analyze between selfperception’s feeding and each one of indicators also has got a low Kappa (k<0,20). The curve
ROC constructed with habit feeding score and self-perception appropriated had an area on
the curve of 69,4%. In the associated factors it was observed that the higher probability of
the outcome it was observed in individuals 61 years old or more (35%), the individuals
belonging to the last income quartile and individuals who workout at least 150 minutes or
more showed an increased in the probability of adequate self-perception of 17%.
Conclusions: The investigation about self-perception feeding throught a unique question is
useful to population tracking however do not exclude a detailed investigation about the
feeding habits. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Percepção |
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dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo de alimentos |
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dc.subject |
Perception |
pt_BR |
dc.subject |
Food Habits |
pt_BR |
dc.subject |
Food Consumption |
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dc.title |
Autopercepção de alimentação saudável, fatores associados e sua comparação com o hábito alimentar entre indivíduos de 18 anos ou mais em área urbana do extremo sul do Brasil |
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dc.type |
masterThesis |
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