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dc.contributor.advisor Cavalli, Ronaldo Olivera
dc.contributor.author Gauthier, Nathália Byrro
dc.date.accessioned 2024-10-08T22:36:59Z
dc.date.available 2024-10-08T22:36:59Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation GAUTHIER, Nathália Byrro. Avaliação de técnicas de indução à desova do marisco branco Amarilladesma mactroides (Reeve, 1854). 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2020. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11618
dc.description Dissertação (mestrado) pt_BR
dc.description.abstract O marisco branco é um bivalve marinho distribuído nas praias atlânticas do sul da América do Sul cuja população vem sendo impactada nas últimas décadas pela sobrepesca, por eventos de mortalidade maciça, fenômenos climáticos e pela ação antropogênica. Uma possível solução para este problema seria a produção de juvenis em cativeiro. Portanto, há a necessidade do estabelecimento de um protocolo de manutenção e maturação gonadal dos mariscos em cativeiro. Desse modo, esta dissertação avaliou métodos não-invasivos de indução à desova do marisco branco. Indivíduos com mais de 50 mm de comprimento foram coletados nas praias de Rio Grande e São José do Norte, RS, selecionados e medidos (comprimento, altura e peso). Uma série de experimentos de indução à desova com ou sem condicionamento em laboratório foi realizada. Nos experimentos com condicionamento (denominados experimentos I, II e III), os mariscos foram submetidos a indução à desova através apenas da manipulação de temperatura com tempo de exposição de 60 a 120 min. Nos experimentos sem condicionamento (IV, V e VI), os mariscos foram mantidos no laboratório por 45 min e posteriormente expostos à diferentes tratamentos (manipulação de temperatura e/ou associada adição de extrato de espermatozoides, salinidade 35, pH alcalino, adição de peróxido de hidrogênio) por períodos de 60 a 210 min. Havendo desova, a quantidade de ovócitos, zigotos e larvas foram estimadas. Em cada experimento, o estágio das gônadas, o tamanho dos ovócitos e a sobrevivência foram avaliadas. Os dados foram testados quanto as premissas necessárias para o uso da análise de variância e, quando não atendiam essas premissas, eram transformados. As análises foram efetuadas ao nível de significância de 0,05. Não houveram desovas nos experimentos com condicionamento. A histologia indicou que os mariscos desses experimentos não estavam maduros, mas os diâmetros dos ovócitos do experimento II aumentaram significativamente após o condicionamento. Nos experimentos sem condicionamento também foram detectadas diferenças significativas nas dimensões dos ovócitos. Os mariscos do experimento IV estavam mais maduros que os dos experimentos V e VI. Por outro lado, houveram desovas nos experimentos IV, V e VI e houve diferenças nas dimensões dos ovócitos, indicando que os mariscos do experimento IV se encontravam mais maduros que os do experimento V e VI. No entanto, apenas no experimento IV e V foram observadas a presença de larvas D. A sobrevivência dos reprodutores nos experimentos I, II, e III foram superiores a 70% e nos experimentos IV, V e VI foram superiores a 80%, exceto no experimento VI nos tratamentos envolvendo peróxido de hidrogênio. Esses resultados demostram que houve um aumento nos ovócitos dos mariscos dos experimentos II condicionados em laboratório, mas a duração não foi suficiente para total maturação dos gametas. Nos experimentos sem condicionamento, a desova pode ter ocorrido devido a presença de ovócitos e espermatozoides maduros livres no lúmen. Mais estudos são necessários para avaliar isoladamente os fatores que promoveram a indução e devido a maioria das desovas terem sido observadas após o overnight, é necessário avaliar também a influência do fotoperíodo. pt_BR
dc.description.abstract The yellow clam is a marine bivalve distributed on the Brazilian South Atlantic beaches whose population has been negatively impacted in the last decades by overfishing, events of massive mortality, climate change and anthropogenic activities. One solution for this problem is to control the production of juvenile and adult clams in laboratory. Therefore, there is a need to establish a protocol for the maintenance and the gonadal maturation of the yellow clam in captivity. Thus, this dissertation evaluated non-invasive techniques of spawning induction of the yellow clam. Specimens with a minimum length of 50mm were collected on the beaches of Rio Grande and São José do Norte, southern Brazil, and after were selected and measured (length, height and weight). A series of spawning induction experiments, with or without broodstock conditioning, were carried out. In the experiments with conditioning (experiments I, II and III), the clams were submitted to spawning induction through temperature manipulation with an exposure time of 60 to 120 minutes. In the experiments without conditioning (IV, V and VI), the clams were kept in the laboratory for 45 min and subsequently exposed to different treatments (temperature manipulation and/or addition of sperm extract, increased salinity, alkaline pH, addition of peroxide hydrogen) for periods of 60 to 210 minutes. In the case of a spawning event occurring, the number of oocytes, zygotes and D-larvae were estimated. The gonad stage and oocyte size were evaluated through histology. The data was tested for the premises necessary to use analysis of variance (ANOVA), and when these were not met the premises, data transformation was performed. Analyses were performed at the level of significance of 0.05. There were no spawning events in the experiments I, II and III. The histological analyses indicated that the clams in these experiments were not mature, but the diameter of the oocytes in experiment II increased significantly after conditioning. In the experiments without conditioning significant differences in the dimensions of the oocytes were also detected. The clams in experiment IV were more mature than those in experiments V and VI. On the other hand, there were spawning events in experiments IV, V and VI and there were differences in the size of the oocytes, indicating that the clams in experiment IV were more mature than those in experiment V and VI. However, only in experiments IV and V the presence of D larvae was observed. Broodstock survival rates in experiments I, II, and III were greater than 70%, and in experiments IV, V and VI the rates were greater than 80%, with the exception of experiment VI, in which the treatments involved hydrogen peroxide. These results show that there was an increase in the oocyte size of the yellow clams that were raised in laboratory-conditions from experiment II, but the duration of the conditioning period was not enough for the full maturation of the gametes. In the experiments without conditioning, spawning may have occurred due to the presence of free mature oocytes and sperm in the lumen of the follicle. Further studies are necessary to assess the individual factors that promoted the spawning induction of the yellow clam, and the influence of photoperiod. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Amarilladesma mactroides pt_BR
dc.subject Reprodução pt_BR
dc.subject Aquicultura pt_BR
dc.subject Reproduction pt_BR
dc.subject Aquaculture pt_BR
dc.title Avaliação de técnicas de indução à desova do marisco branco Amarilladesma mactroides (Reeve, 1854) pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
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