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dc.contributor.advisor Tesser, Marcelo Borges
dc.contributor.advisor Ribeiro, Anelise Christ
dc.contributor.author Ayres, Tomaz Soligo de Mello
dc.date.accessioned 2024-10-15T17:41:31Z
dc.date.available 2024-10-15T17:41:31Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation AYRES, Tomaz Soligo de Mello. Avaliação do farelo de arroz e suas aplicações na aquicultura. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2021. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11635
dc.description Dissertação (mestrado) pt_BR
dc.description.abstract O farelo de arroz é um insumo que já participa do setor de produção de alimentos de origem animal. Este alimento é aproveitado, principalmente, como parte de dietas para diferentes espécies. O farelo é considerado um subproduto do beneficiamento do arroz, uma vez que sua geração ocorre no momento do polimento do grão descascado e seu aproveitamento na alimentação humana e animal é uma forma de agregar valor ao produto que apresenta baixo custo e grande disponibilidade nas regiões produtoras do grão. Possui nutrientes, tais como lipídios proteína, minerais e carboidratos, além de vitaminas do complexo B, E e K, também apresenta compostos como fenóis, tocoferóis e γ-orizanol. Contudo, devido ao elevado teor de fibra e a presença de fitatos o farelo possui alguns compostos considerados antinutrientes que podem ser mitigados com determinados métodos que foram expostos neste estudo. A partir disto, o objetivo deste estudo foi avaliar a aplicabilidade do farelo de arroz na aquicultura a partir de revisão de literatura, além da aplicação na forma desengordurada e fermentada pelo fungo Rhizopus oryzae em dietas de juvenis de tainha M. liza. Portanto, a pesquisa foi dividida em dois capítulos, onde o primeiro expõe a revisão bibliográfica e o segundo capítulo expõe pesquisa com a aplicação do farelo de arroz desengordurado fermentado em experimento dose-reposta com níveis de inclusão deste ingrediente. pt_BR
dc.description.abstract Rice bran is an ingredient that already participates in the animal food production sector. This foodstuff is used mainly as part of diets for different species. The bran fraction is considered a by-product of rice processing, since its generation occurs at moment of polishing the husked grain and its use in human and animal food is a way of adding value to the product, which has low cost and abundant availability in the rice producing regions. It has nutrients, such as protein lipids, minerals and carbohydrates, in addition to vitamins of the B, E and K complex, it also has compounds such as phenols, tocopherols and γ- oryzanol. However, due to the high fiber content and the presence of phytates, the bran has some compounds considered antinutrients that can be mitigated with certain methods that were exposed in this study. Based on this, the objective of this study was to evaluate the applicability of rice bran in aquaculture based on a literature review, in addition to its application in defatted and fermented form by the fungus Rhizopus oryzae in diets of juvenile mullet M. liza. Therefore, the research was divided into two chapters, where the first exposes the bibliographic review and the second chapter exposes research with the application of fermented defatted rice bran in a dose-response experiment with levels of inclusion of this ingredient. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Subproduto pt_BR
dc.subject Organismos aquáticos pt_BR
dc.subject Arroz pt_BR
dc.subject Resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject By-product pt_BR
dc.subject Aquatic organisms pt_BR
dc.subject Rice paddy pt_BR
dc.subject Agro-industrial waste pt_BR
dc.title Avaliação do farelo de arroz e suas aplicações na aquicultura pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
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