Show simple item record

dc.contributor.advisor Wasielesky Jr., Wilson
dc.contributor.advisor Abreu, Paulo César
dc.contributor.author Ballester, Eduardo Cupertino
dc.date.accessioned 2024-10-25T18:40:25Z
dc.date.available 2024-10-25T18:40:25Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation BALLESTER, Eduardo Cupertino. Contribuição dos microorganismos para a alimentação do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Crustacea:decapoda) em sistemas de cultivo e no estuário da Lagoa dos Patos. 2008. 81 f. Tese (Doutorado em Oceanografia Biológica) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2008. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11689
dc.description Tese (Doutorado) pt_BR
dc.description.abstract O camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis é uma espécie nativa do oceano Atlântico Sul que tem importância econômica e ecológica no estuário da Lagoa dos Patos, RS. Pesquisas recentes demonstraram a viabilidade do cultivo deste camarão em estruturas alternativas de baixo custo e também em sistemas de cultivo convencionais, nesta tese foram investigados aspectos da contribuição dos microorganismos na alimentação do camarão-rosa em sistemas de cultivo e no ambiente natural. Os dois primeiros capítulos abordaram a influência do biofilme, um consórcio de microorganismos formado sobre superfícies submersas, no cultivo de pós-larvas e juvenis de F. paulensis no estuário da Lagoa dos Patos, procurando ainda definir a possível seletividade dos camarões por determinados microorganismos presentes no biofilme. No terceiro e quarto capítulos foi utilizada a técnica de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio para determinar a contribuição das diversas fontes alimentares disponíveis, para o crescimento de camarões cultivados e selvagens. No quinto capítulo foi abordado o cultivo do F. paulensis em sistemas sem renovação de água com flocos microbianos. Os resultados dos capítulos 1 e 2 mostraram que pós-larvas de F. paulensis cultivadas em gaiolas apresentaram crescimento e sobrevivência significativamente maiores (p<0,05) quando foi disponibilizada maior quantidade de biofilme para sua ingestão. Além disso, foi observada uma seletividade das pós-larvas pelas diatomáceas cêntricas presentes no biofilme. Para juvenis de F. paulensis cultivados em cercados na fase de engorda, foi observada uma predação seletiva sobre protozoários ciliados, rotíferos e nematódeos presentes no biofilme e, durante os períodos de maior predação sobre o biofilme, os camarões apresentaram taxa de crescimento significativamente maior (p<0,05). A utilização da técnica de isótopos estáveis permitiu estimar a contribuição do biofilme em aproximadamente 49 % do carbono e 70 % do nitrogênio para as pós-larvas cultivadas em gaiolas, enquanto que para juvenis cultivados em tanques a contribuição de nitrogênio do biofilme foi de cerca de 29 %. Para os juvenis capturados e cultivados em cercados no estuário foi demonstrado que o biofilme, sedimento superficial e material em suspensão podem contribuir, juntos, até 50 % da biomassa dos camarões e que, quando cultivado em densidades de estocagem de até 10 camarões/m2, a ração comercial pode ser suprimida até que os camarões atinjam aproximadamente 4 gramas, pois o alimento natural proporciona nutrientes suficientes para o crescimento dos camarões nesta fase. No último experimento, realizado durante o cultivo de juvenis de F. paulensis em tanques com flocos microbianos e sem renovação de água, foi observado que os níveis de proteína na ração podem ser reduzidos de 45 para 35 % sem comprometer o crescimento desta espécie, pois os flocos microbianos funcionam como fonte suplementar de proteína. De uma maneira geral, os resultados demonstraram a importância dos microorganismos presentes no biofilme, material em suspensão, sedimento superficial e nos flocos microbianos para a alimentação do camarão-rosa F. paulensis. pt_BR
dc.description.abstract The pink shrimp Farfantepenaeus paulensis is an endogenous species fromSouthern Atlantic Ocean that has ecological and economical importance atPatos Lagoon estuary, Southern Brazil. Recent studies have shown thefeasibility of culturing this species either in alternative, low cost structures or inconventional culture systems. In the present thesis, we investigated someaspects of the contribution of the microorganisms on the feeding of the pinkshrimp in culture systems and in the natural environment. In chapters 1 and 2we investigate the influence of the biofilm, a microorganisms consortium whichnaturally forms attached to submersed surfaces, on F. paulensis postlarvae andjuveniles reared at the Patos Lagoon estuary. In addition we assessed theselectivity of particular microorganisms from the biofilm by the shrimp. Inchapters 3 and 4 we utilized the carbon and nitrogen stable isotopes techniquein order to determine the contribution of the different food sources available forthe growth of captured and cultured shrimp. In chapter 5, we investigated theculture of F. paulensis in a zero-exchange suspended microbial floc culturesystem. The results of chapters 1 and 2 showed that shrimp postlarvae culturedin cages at the estuary achieved significant higher (p<0.05) survival and growthwhen a high quantity of biofilm was available for their consumption. For shrimpcultured at net pens during the grow-out phase it was observed a selectivepredation over ciliate protozoa, rotifers and nematodes present in the biofilm,and, during periods when shrimp presented a higher biofilm consumptionshrimp, significantly higher (p<0.05) growth rates were observed. With the stable isotopes technique it was possible to estimate biofilm contribution of 49% carbon and 70 % nitrogen to postlarvae reared in cages while, for shrimpjuveniles reared in tanks, biofilm contributed up to 29 % of nitrogen. Forjuveniles cultured in pens and captured at the estuary it was shown that thebiofilm, superficial sediment and suspended matter may contribute, together, toup to 50 % of shrimp biomass and, when cultured at stocking densities up to 10shrimp/m2, there is no need to supply artificial feed until shrimp reach about 4grams, because natural food can sustain shrimp growth during this phase ofrearing. In the last experiment, performed during the culture of F. paulensisjuveniles in tanks with zero water exchange and suspended microbial flocs, itwas observed that dietary protein levels may be reduced from 45 to 35 %without affecting shrimp growth because microbial flocs may also work as asource of protein. The showed the importance of microorganisms present in thebiofilm, suspended matter, superficial sediment and microbial flocs on thefeeding of the pink shrimp F. paulensis. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.title Contribuição dos microorganismos para a alimentação do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Crustacea:decapoda) em sistemas de cultivo e no estuário da Lagoa dos Patos pt_BR
dc.type doctoralThesis pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • IO – Doutorado em Oceanografia Biológica - (Teses)
  • Show simple item record