dc.contributor.advisor |
Silva, Michael Pereira da |
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dc.contributor.author |
Matos, Larissa Amaral de |
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dc.date.accessioned |
2024-11-19T22:17:03Z |
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dc.date.available |
2024-11-19T22:17:03Z |
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dc.date.issued |
2024 |
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dc.identifier.citation |
MATOS, Larissa Amaral de. Barreiras para o cuidado nutricional de usuários com doenças crônicas não transmissíveis na Atenção Primária de Saúde. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2024. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11820 |
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dc.description |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são responsáveis por 74% dos óbitos
registrados no mundo, sendo a alimentação inadequada um dos principais fatores de risco.
A atenção primária em saúde é fundamental para a prevenção e o tratamento destas
doenças, entretanto o acesso da população ao atendimento nutricional apresenta diversos
obstáculos. Sendo assim, esta dissertação teve como objetivo identificar as barreiras para
o cuidado nutricional de pessoas com DCNT. Foi realizada uma revisão sistemática, nas
bases de dados da PubMed, Scielo, Scopus, Lilacs, EMBASE e Web of Science. Os
critérios de inclusão foram estudos observacionais ou de intervenção, realizados com
humanos, maiores de 18 anos, portadores de DCNT, que receberam orientação
nutricional, publicados até maio de 2024, de língua portuguesa, inglesa e espanhola. A
adesão ao tratamento nutricional variou de 36,2 a 88% (x̅ =64,3%). Os principais
obstáculos identificados foram barreiras intrapessoais e ambientais representando 45 e
44% dos relatos. Já as barreiras de acesso ao serviço de nutrição representam 16% dos
obstáculos, sendo o principal a falta de interesse. A vulnerabilidade social, a insegurança
alimentar e os aspectos psicológicos impactam no acesso ao tratamento devido a fatores
como: custo com deslocamento, uso de medicamentos, piores desfechos na saúde mental
e limitações na capacidade funcional ampliando as barreiras intrapessoais e ambientais.
Em conclusão percebe-se que os usuários do sistema de saúde identificam os aspectos
psicológicos, hábito alimentar, a construção ambiental, organizacional e financeiras,
estando relacionados a adesão ao atendimento/tratamento nutricional, segundo a
percepção de indivíduos adultos com DCNT. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Non-communicable chronic diseases (NCDs) are responsible for 74% of recorded deaths
worldwide, with inadequate diet being one of the main risk factors. Primary health care
is fundamental for the prevention and treatment of these diseases; however, access to
nutritional care presents various obstacles. Therefore, this dissertation aimed to identify
the barriers to nutritional care for people with NCDs. A systematic review was conducted
in the PubMed, Scielo, Scopus, Lilacs, EMBASE, and Web of Science databases. The
inclusion criteria were observational or interventional studies conducted with humans
over 18 years old, with NCDs, who received nutritional counseling, published until May
2024, in Portuguese, English, and Spanish. Adherence to nutritional treatment ranged
from 36.2% to 88% (x̅= 64.3%). The main obstacles identified were intrapersonal and
environmental barriers, representing 45% and 44% of the reports, respectively. Barriers
to accessing nutritional services accounted for 16% of the obstacles, with the main one
being lack of interest. Social vulnerability, food insecurity, and psychological aspects
impact access to treatment due to factors such as transportation costs, medication use,
poorer mental health outcomes, and limitations in functional capacity, thereby amplifying
intrapersonal and environmental barriers. In conclusion, health system users identify
psychological aspects, eating habits, environmental, organizational, and financial factors
as being related to adherence to nutritional care/treatment, according to the perception of
adults with NCDs. |
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dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Alimento |
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dc.subject |
Dieta |
pt_BR |
dc.subject |
Acesso ao serviço de Saúde |
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dc.subject |
Atenção à Saúde |
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dc.subject |
Food |
pt_BR |
dc.subject |
Diet and nutrition |
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dc.subject |
Access to Health Services |
pt_BR |
dc.subject |
Healthcare |
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dc.title |
Barreiras para o cuidado nutricional de usuários com doenças crônicas não transmissíveis na Atenção Primária de Saúde |
pt_BR |
dc.type |
masterThesis |
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