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dc.contributor.advisor Silva, Michael Pereira da
dc.contributor.author Matos, Larissa Amaral de
dc.date.accessioned 2024-11-19T22:17:03Z
dc.date.available 2024-11-19T22:17:03Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation MATOS, Larissa Amaral de. Barreiras para o cuidado nutricional de usuários com doenças crônicas não transmissíveis na Atenção Primária de Saúde. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2024. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11820
dc.description Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.description.abstract As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são responsáveis por 74% dos óbitos registrados no mundo, sendo a alimentação inadequada um dos principais fatores de risco. A atenção primária em saúde é fundamental para a prevenção e o tratamento destas doenças, entretanto o acesso da população ao atendimento nutricional apresenta diversos obstáculos. Sendo assim, esta dissertação teve como objetivo identificar as barreiras para o cuidado nutricional de pessoas com DCNT. Foi realizada uma revisão sistemática, nas bases de dados da PubMed, Scielo, Scopus, Lilacs, EMBASE e Web of Science. Os critérios de inclusão foram estudos observacionais ou de intervenção, realizados com humanos, maiores de 18 anos, portadores de DCNT, que receberam orientação nutricional, publicados até maio de 2024, de língua portuguesa, inglesa e espanhola. A adesão ao tratamento nutricional variou de 36,2 a 88% (x̅ =64,3%). Os principais obstáculos identificados foram barreiras intrapessoais e ambientais representando 45 e 44% dos relatos. Já as barreiras de acesso ao serviço de nutrição representam 16% dos obstáculos, sendo o principal a falta de interesse. A vulnerabilidade social, a insegurança alimentar e os aspectos psicológicos impactam no acesso ao tratamento devido a fatores como: custo com deslocamento, uso de medicamentos, piores desfechos na saúde mental e limitações na capacidade funcional ampliando as barreiras intrapessoais e ambientais. Em conclusão percebe-se que os usuários do sistema de saúde identificam os aspectos psicológicos, hábito alimentar, a construção ambiental, organizacional e financeiras, estando relacionados a adesão ao atendimento/tratamento nutricional, segundo a percepção de indivíduos adultos com DCNT. pt_BR
dc.description.abstract Non-communicable chronic diseases (NCDs) are responsible for 74% of recorded deaths worldwide, with inadequate diet being one of the main risk factors. Primary health care is fundamental for the prevention and treatment of these diseases; however, access to nutritional care presents various obstacles. Therefore, this dissertation aimed to identify the barriers to nutritional care for people with NCDs. A systematic review was conducted in the PubMed, Scielo, Scopus, Lilacs, EMBASE, and Web of Science databases. The inclusion criteria were observational or interventional studies conducted with humans over 18 years old, with NCDs, who received nutritional counseling, published until May 2024, in Portuguese, English, and Spanish. Adherence to nutritional treatment ranged from 36.2% to 88% (x̅= 64.3%). The main obstacles identified were intrapersonal and environmental barriers, representing 45% and 44% of the reports, respectively. Barriers to accessing nutritional services accounted for 16% of the obstacles, with the main one being lack of interest. Social vulnerability, food insecurity, and psychological aspects impact access to treatment due to factors such as transportation costs, medication use, poorer mental health outcomes, and limitations in functional capacity, thereby amplifying intrapersonal and environmental barriers. In conclusion, health system users identify psychological aspects, eating habits, environmental, organizational, and financial factors as being related to adherence to nutritional care/treatment, according to the perception of adults with NCDs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Alimento pt_BR
dc.subject Dieta pt_BR
dc.subject Acesso ao serviço de Saúde pt_BR
dc.subject Atenção à Saúde pt_BR
dc.subject Food pt_BR
dc.subject Diet and nutrition pt_BR
dc.subject Access to Health Services pt_BR
dc.subject Healthcare pt_BR
dc.title Barreiras para o cuidado nutricional de usuários com doenças crônicas não transmissíveis na Atenção Primária de Saúde pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • FAMED - Mestrado em Ciências da Saúde (Dissertações)
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