Bertuol, Grazianne GuimarãesPorto, Charlon ConceiçãoRibeiro, Vanessa AmaralBurkert, Carlos André Veiga2014-12-172014-12-172012BERTUOL, Grazianne Guimarães et al. Uso da glicerina residual como fonte de carbono na produção de ácido cítrico por diferentes cepas de leveduras. In: MOSTRA DE PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA. 11., out., 2012, Rio Grande. Disponível em: <http://www.propesp.furg.br/propesp/anaismpu/cd2012/cic/606.pdf>. Acesso em: 01 nov. 2014.http://repositorio.furg.br/handle/1/4724O incentivo governamental à produção do biodiesel fez com que a produção aumentasse nos últimos anos, com conseqüente excedente de glicerina no mercado brasileiro e queda no seu valor comercial. Desta forma, alternativas tecnológicas para agregar valor a este coproduto vêm sendo propostas. Dentre elas, tem-se a produção de ácido cítrico por leveduras, amplamente utilizado na indústria alimentícia, química e farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes cepas de levedura com potencial para produção de ácido cítrico usando glicerina residual como fonte de carbono. Foram testadas seis diferentes cepas de leveduras: Yarrowia lipolytica NRRL YB-423, Y. lipolytica NRRL Y-1094, Y. lipolytica NRRL Y-11853, Candida lipolytica NRRL Y-1095, C. oleophila NRRL Y-2317 e C. cylindracea NRRL Y-17506. Os cultivos foram conduzidos em frascos agitados a 30°C e 180 rpm (ensaios em triplicata), acompanhando-se biomassa, pH e, ao término dos cultivos, as concentrações de ácido cítrico e isocítrico. A levedura Y. lipolytica NRRL Y-1094 mostrou-se promissora para produção de ácido cítrico, atingindo, em 216 h de cultivo biomassa, pH, concentração de ácido cítrico e isocítrico de 5,16 ± 0,21 g.L-1, 3,02 ±0,01, 5,03 ± 0,19 g.L-1 e 0,59 ± 0,03 g.L-1, respectivamente.poropen accessglicerinabiodieselácido cítricoleveduraGlicerina residual como fonte de carbono na produção de ácido cítrico por diferentes cepas de levedurasother