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Queiroz, Maria Isabel; Lopes, Eduardo Jacob; Zepka, Leila Queiroz; Mitterer, Marina Leite; Goldbeck, Rosana; Pinto, Luiz Antonio de Almeida; Treptow, Rosa de Oliveira
(FURG, 2005)
O processamento térmico é considerado um dos mais importantes métodos de preservação de alimentos. A secagem pode ser descrita como um método de preservação em que a umidade e a atividade de água são reduzidas, minimizando ...
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Garcia, Liziane de Vargas
(2007)
O trabalho teve por objetivo estudar as propriedades funcionais da anchoita
(Engraulis anchoita) e suas modificações quando armazenada em gelo e água do mar
e processada como base protéica. A anchoita foi capturada em ...
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Coelho, Karen Dias; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(EDGRAF, 2011)
O trabalho teve como objetivo a caracterização da cinética de secagem do tomate (Lycopersicon
esculentum Mill) em camada delgada, e a determinação da reidratação e do teor de licopeno do
produto final. O estudo foi ...
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Lopes, Eduardo Jacob; Zepka, Leila Queiroz; Pinto, Luiz Antonio de Almeida; Queiroz, Maria Isabel
(2007)
This study was undertaken to investigate the dehydration characteristics of the cyanobacterium Aphanothece microscopica Nägeli in a convective hot-air dryer. The dehydration characteristics of the biomass were examined at ...
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Oliveira, Elisangela Gonçalves de; Rosa, Gabriela Silveira da; Moraes, Mariana Agostini de; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Elsevier, 2009)
Spirulina is the most extensively used microalgae for animal and human nutrition mostly because of its high protein content, 60–65% on a dry weight basis. The drying is the most expensive operation. The aim of the study ...
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Batista, Lucia de Moraes; Rosa, Cezar Augusto da; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Elsevier, 2007)
In the thin layer drying of chitosan, a diffusive model considering the material volume change was used, due to the occurrence of shrinkage during the operation. The samples were placed in a rectangular tray with 4 mm of ...
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Lehn, Daniel Neutzling; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(2004)
O arroz é um cereal de grande consumo mundial e, sendo um produto sazonal, sua conservação e armazenagem são justificados. O Brasil é o maior produtor da América do Sul, concentrando 50% da produção na região Sul. A secagem ...
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Moraes, Mariana Agostini de; Rosa, Gabriela Silveira da; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(Wiley Online Library, 2008)
The moisture equilibrium isotherms of garlic and apple were determined at 50, 60 and 70 °C using the gravimetric static method. The experimental data were analysed using GAB, BET, Henderson–Thompson and Oswin equations. ...
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Oliveira, Elisangela Gonçalves de; Duarte, Jéssica; Barros, Kelly Moraes de; Crexi, Valéria Terra; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
(2010)
The aim of the study was the optimisation of Spirulina platensis drying on convective hot air through the response surface methodology. The responses were thiobarbituric acid (TBA) and phycocyanin loss percentage values ...
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Batista, Lucia de Moraes
(2009)
A quitina é encontrada principalmente nos exoesqueletos de crustáceos, insetos e na
parede celular de fungos. O biopolímero quitosana é obtido através da hidrólise
alcalina da quitina. A despolimerização da quitosana é ...
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Oliveira, Elizangela Gonçalves de
(2010)
O objetivo no presente estudo foi investigar a operação de secagem da microalga
Spirulina platensis em camada delgada através da modelagem matemática e
otimização da operação, avaliando as características do produto final ...
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Piaia, Julio Cesar Zanchet; Quadri, Marintho Bastos; Bolzan, Ariovaldo
(2012)
A secagem de alimentos é realizada por meio de diferentes técnicas nas quais se combinam fontes de calor ou de pressão para remover a água do interior do produto e energia mecânica para remover a água da superfície. O ...
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Batista, Lucia de Moraes
(2004)
A quitosana é obtida através da desacetilação da quitina, que é encontrada nos exoesqueletos de crustáceos, fungos e materiais biológicos. Os resíduos do processamento do camarão, que na maioria das vezes não tem utilidade, ...
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Oliveira, Elizangela Gonçalves de
(2006)
A microalga Spirulina platensis tem sido comercializada e estudada pelo seu potencial nutricional devido ao seu elevado conteúdo de proteínas, pró-vitaminas e ácidos graxos insaturados; e também, por apresentar potencial ...
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Coelho, Karen Dias
(2010)
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill) constitui um alimento rico em vitaminas dos
complexos A e B e minerais importantes, além de ácido fólico, cálcio e frutose. Ainda
o tomate contém licopeno, que é um poderoso ...