Abstract:
O nitrato não é considerado tóxico para os organismos aquáticos cultivados com renovação de água, entretanto, em sistemas de cultivo fechados, este composto pode atingir altas concentrações,tornando-se potencialmente tóxico para peixes e crustáceos. O objetivo do trabalho foi determinar o valor mediano da concentração letal de nitrato para alevinos da tainha Mugil platanus e estabelecer
os níveis de segurança para o cultivo da espécie. Para isto foram realizados ensaios de curta duração(96 h), em que alevinos de tainha (0,19 g de peso médio) foram submetidos às concentrações de 0, 125,
250, 500, 750, 1.000, 1.250, 1.500, 1.750, 2.000, 2.500 e 3.000 mg/L de N-NO3-. A partir dos resultados de mortalidade nos ensaios estabeleceram-se as concentrações letais medianas (CL50) de 2.287,4 e 1.522,4 mg/L N-NO3-, para 24 e 96 horas, respectivamente. A partir da CL50 (96 h) foi estimado o
nível de segurança de 152,2 mg/L de N-NO3-. Com base nos resultados observados, pode-se dizer que a tainha apresenta alta tolerância ao nitrato, fator que conta positivamente no estabelecimento do seu cultivo.
Nitrate used to be considered not toxic for aquatic animals; however, in closed water culture system,this substance can accumulate reaching high concentrations that could become potentially toxic for fish and crustacean. The aim of the present work was to determine the median lethal concentrations
(LC50) of nitrate for mullet (Mugil platanus) fingerlings, and to establish the safe level for the culture of the species. Short-term bioassay was carried out through 96 hours. Mullet fingerlings (average weight of 0.19 g) were exposed to concentrations of 0; 125; 250; 500; 750; 1,000; 1,250; 1,500; 1,750;
2,000; 2,500; and 3,000 mg/L of N-NO3-. The LC50 were estimated based on mortality in the bioassays and their values were 2,287.4 and 1,522.4 mg/L, after 24 and 96 hours, respectively. Safe level was estimated in 152.2 mg/L of N-NO3-. Results demonstrate that M. platatus is highly tolerant to nitrate, and data contribute positively for its culture.