Abstract:
A produção brasileira de camarões vem
apresentando um crescimento significativo nos últimos anos, concentrando-se na região nordeste, principal pólo produtor do país. Muito embora as condições climáticas da região Sul não permitam a produção durante todo o ano, uma quantidade considerável de investimentos vem sendo aplicada. No estuário da Lagoa dos Patos, RS, os cultivos da espécie nativa Farfantepenaeus paulensis em cercados e gaiolas e de Litopenaeus vannamei em viveiros estão sendo desenvolvidos como novas atividades, as quais certamente
poderão favorecer o desenvolvimento social e econômico da região. Entretanto, a implantação desordenada da carcinicultura pode gerar sérios problemas ambientais. O
presente trabalho apresenta uma visão das características ambientais da região em questão e descreve os sistemas de cultivo atualmente utilizados. Além disso, as principais dificuldades enfrentadas por esta nova atividade, assim como a discussão de uma legislação adequada às condições locais e a definição de áreas apropriadas para o cultivo, são apresentadas. Finalmente, o desenvolvimento sustentável da carcinicultura na região é discutido sob as perspectivas social, econômica e ambiental.
Shrimp production in Brazil has presented a
significant increase in the last few years, especially in the northeastern region. Although climatic conditions in southern
Brazil do not allow year-round production, considerable investments have been made in the region. In the estuarine area of Patos Lagoon, the culture of the native Farfantepenaeus paulensis in cages and pen enclosures, and of Litopenaeus vannamei in earthen ponds are being developed as new activities that will certainly produce social and economical development to the region. Nevertheless, the implantation of shrimp farming without proper ordination and control may generate serious environmental problems. The present paper presents an overview of the environmental characteristics of the area and
describes the farming systems currently adopted. Furthermore, the main challenges faced by this new activity, such as the
discussion of a legislation adapted to local conditions, and the definition of areas appropriate for farming are presented.
Finally, the sustainable development of shrimp farming is discussed under social, economical and environmental perspectives.