Abstract:
Nos últimos anos a indústria do camarão cultivado vem passando por sérios problemas econômicos. O surgmento de enfermidades associados com um manejo inadequado dos produtores geraram uma redução na produtividade media brasileira. Entretanto alguns investidores ainda vêem nesta atividade uma alternativa rentável e têm mantido contato com a Fundação Universidade Federal do Rio Grande – FURG com finalidade de obter informações sobre a viabilidade técnica e econômica da atividade para a região Sul do Brasil. As baixas temperaturas que ocorrem durante o outono e inverno no Rio Grande do Sul limitam os cultivos de camarões aos meses mais quentes. Os produtores devem saber claramente qual estratégia a ser adotada para que o cultivo atinja rentabilidade. A oferta de camarões em varias épocas do ano, principalmente quando se obtenha melhores preços de mercado é uma estratégia interessante do ponto de vista do produtor. Por outro lado os cultivos devem estar de acordo com os novos conceitos de uma aquicultura responsável e ambientalmente correta. O presente estudo tem como objetivos, gerar subsídios para produzir camarão no extremo Sul do Brasil, dentro dos novos conceitos de uma aquicultura sustentável e ambientalmente correta. Contribuindo assim para o desenvolvimento do cultivo de Litopenaeus vannamei no extremo Sul do Brasil.
In the last few years commercial shrimp industry has been dealing with serious economical problems brought by inadequate management practices and the spread of viral diseases. These problems had great impact on the productivity of Brazilian shrimp farms. Albeit, some farmers still found shrimp culture as a profitable activity and have contacted researchers from Fundação Universidade Federal do Rio Grande - FURG in order to search for solutions to improve the technical and economical viability for shrimp culture in the Southern Brazil. At Rio Grande do Sul, considerable low temperatures during winter and autumn restrict shrimp culture to the warmer months of the year. In other to increase profitability, shrimp farmers must determine the best strategy to utilize the warmer season. This must consider shrimp market price fluctuations throughout the year, which are close related with shrimp landings form artisanal fisheries in Patos Lagoon. Another important aspect for the development of shrimp culture in our region is the appliance of environmental sound aquaculture practices. Therefore, this study aimed to produce basic information to develop shrimp culture industry in the Southern Brazil considering the modern concepts of environmental friendly aquiculture.
Description:
Dissertação(mestrado)-Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Instituto de Oceanografia, 2008.