Formação de flocos microbianos em cultivo do camarão-rosa Farfantepenaeus Paulensis e do camarão-branco Litopenaeus Vannamei

Ferreira, Lise Maria Mendes Holanda de Melo

Abstract:

 
O objetivo do presente trabalho foi verificar se a formação dos flocos microbianos se dá de forma diferente em cultivos intensivos de Farfantepenaeus paulensis e Litopenaeus vannamei em sistemas heterotróficos sem troca de água (ZEAH). Para isso, procurou-se caracterizar a dinâmica da comunidade microbiana, sua interação com os nutrientes no sistema de cultivo e verificar se o floco microbiano serve como complemento alimentar para estas duas espécies. O experimento consistiu em três tratamentos, com quatro repetições cada: 1) Tratamento SC - sem camarão; 2) Tratamento FP - com o camarão F. paulensis e 3) Tratamento LV - com o camarão L. vannamei. Todos os tratamentos receberam diariamente uma fertilização orgânica a fim de induzir a formação do floco microbiano, mantendo uma razão C:N de 20:1. Tanques de 300 L (200 L de volume útil) foram povoados com juvenis de L. vannamei e F. paulensis (0,06 g e 0,07 g respectivamente) em uma densidade de 300 camarões/m2. Os nutrientes dissolvidos, peso do seston, clorofila a e comunidade microbiana foram analisados através de coletas de água de cada tanque a cada dois dias na primeira semana e depois a cada três dias até o final do período de estudo (35 dias). Os parâmetros de qualidade de água estiveram dentro dos níveis recomendados para o cultivo de camarões peneídeos, não comprometendo seu crescimento e sobrevivência. A presença de espécies distintas de camarões parece influenciar na formação dos flocos microbianos, evidenciado pelos maiores valores de material em suspensão no tratamento LV em comparação com os tratamentos FP e SC. Além disso, observou-se também diferentes concentrações de nutrientes (principalmente fosfato) e distintas relações N:P nos tanques com LV, FP e aqueles sem camarão. Observou-se uma estreita relação entre a quantidade de agregados e a presença de bactérias cocóides aderidas. Estas foram dominantes em LV, onde os valores médios da relação N:P (5,8:1) foram maiores do que nos demais tratamentos. Isto indica que uma a relação N:P mais elevada deve favorecer as bactérias cocóides produtoras de muco e que estas participam na formação dos flocos microbianos. O ganho de peso e peso final em LV foi duas vezes maior do que FP. O Fator de Conversão Alimentar (FCA) aparente em LV foi menor do que o observado em cultivos em água clara, o que nos permite inferir que a microbiota dos agregados serviu como alimento suplementar para o L. vannamei, o mesmo não acontecendo para F. paulensis devido, provavelmente, às suas elevadas exigências nutricionais ou por seus hábitos alimentares diferentes de L. vannamei que parece estar melhor adaptado ao consumo de agregados.
 
Main objective of this study was to verify if the microbial flocs formation occurs in different ways in cultures of Farfantepenaeus paulensis and Litopenaeus vannamei reared in heterotrophic systems without water exchange (ZEAH). For this, the microbial community and its interaction with the nutrients in the rearing systems were characterized. It was also verified if the microbial flocs serve as food complement for these two shrimp species. The experiment consisted of three treatments, each one with four replicates: 1) WS treatment - without shrimp, 2) FP treatment - with the shrimp F. paulensis and 3) LV treatment - with the shrimp L. vannamei. All treatments received a daily organic fertilization in order to induce the microbial flocs formation. The C:N ratios were kept as 20:1 during all experiment. The 300 L tanks, with 200 L of water, were stocked with L. vannamei and F. paulensis juveniles (0.06g and 0.07g, respectively) at a density of 300 shrimps/m2. The dissolved nutrients, weight of seston, chlorophyll a and the microbial community were analyzed in water samples that were taken every two days during the first week and every three days, until the end of the experimental period (35 days). The water quality parameters were within the recommended levels for peneid shrimps cultures, not compromising their growth and survival. Indeed, the presence of different species of shrimp seems to influence the formation of microbial flocs in heterotrophic systems, as indicated by the higher values of suspended matter in the LV in comparison to the FP and WS. Moreover, these treatments presented different concentrations of nutrients (mainly phosphate) and different N:P ratios in the LV, FP and WS tanks. It was observed a close relationship between the quantity of aggregates and the presence of attached coccus bacteria. These bacteria were predominant in the LV, where the mean value of the N:P ratio (5,8:1) was higher than in other treatments. This indicates that the higher N:P ratios promote the growth of mucus producing coccus bacteria, that they participate in the formation of microbial flocs. Shrimp in the LV showed higher weight gain, with final weight twice as big as that of shrimp in the FP tanks. The apparent food conversion ratio (FCR) in the LV was lower than that observed in clear water rearing, what allows us to say that the aggregates microbiota served as a food supplement for L. vannamei but not for F. paulensis due to, probably, the higher nutritional requirements or different feeding behavior of F. paulensis in comparison to L. vannamei that seems to be better adapted for the consumption of aggregates.
 

Description:

Dissertação(mestrado)-Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Instituto de Oceanografia, 2008.

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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)