Abstract:
Para determinar a viabilidade do cultivo de uma espécie, é importante o conhecimento dos fatores limitantes para sua produção. Conhecer a taxa de consumo de oxigênio
pós-prandial pode auxiliar na determinação da freqüência alimentar ideal para as espécies cultivadas. O objetivo deste
trabalho foi estudar a taxa de consumo de oxigênio pós-prandial para juvenis do pampo Trachinotus marginatus. A avaliação
do consumo de oxigênio foi feita a 24°C e 33‰, com pampos(9,64±0,2g) alimentados com 12% da biomassa por dia com dieta NRD INVE (59% proteína). Foi observado um pico de
consumo de oxigênio 30min após a alimentação (1,06mgO2 g-1 h-1) e seu retorno ao nível de jejum (0,79mgO2 g-1 h-1) depois de decorridos mais 120min. A alimentação de juvenis de pampo pode ser realizada com uma freqüência de aproximadamente oito vezes por dia, pois a cada 2,5h a taxa de consumo de
oxigênio já não mostra a elevação característica da fase pósprandial,
sugerindo que os processos de digestão e assimilação dos nutrientes estejam finalizados.
In order to determine the viability of new species for aquaculture, it is important to know the limiting factors for its production. The knowledge about postprandial oxygen consumption of fish is useful to estimate the time for returning to appetite and allows to estimate the proper feeding frequency. The objective of this research was to study the postprandial oxygen consumption of juvenile pompano Trachinotus
marginatus. Oxygen consumption rate was determined at 24°C and 33‰ and fish (9.64±0.2g) were fed daily with 12% total
of biomass NRD INVE diet (59% protein). Postprandial increase in oxygen consumption was observed 30min after feeding (1.06mgO2 g-1 h-1), and it returned to the routine
metabolic rate (0.79mgO2 g-1 h-1) within the next 120min. According to these results, it seems appropriated to feed juvenile pompano 8 times per day, because every 2.5h the oxygen consumption rate declines to the unfed level, suggesting that the process of digestion and assimilation have already finished.