Abstract:
Spirulina é uma cianobactéria que vem sendo produzida e estudada devido suas propriedades nutricionais e benéficas à saúde. Atualmente, a Legislação brasileira recomenda, como limite máximo de consumo diário por pessoa, 1,6g de Spirulina (BRASIL, 2009). O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar o efeito de dietas adicionadas de diferentes concentrações de Spirulina LEB-18 sobre os perfis bioquímicos, hematológicos, nutricionais e fisiológicos de ratos machos da linhagem Rattus norvegicus cepa Wistar/UFPel. Atendendo todas as necessidades bioclimatológicas, tanto de micro como macro ambientes, o bioensaio, aprovado pela Comissão de Ética da Universidade Federal de Pelotas – UFPel (processo nº 23110. 008077/2009-22) foi conduzido na Sala de Experimentação Animal do Departamento de Ciência dos Alimentos da UFPel. O experimento foi realizado durante 45 dias, sendo os 5 primeiros para adaptação dos animais ao ambiente e à dieta controle e os demais para a realização, em paralelo, de dois experimentos (I e II). No experimento “I”, com duração de 40 dias, os animais (n=24) foram distribuídos em 4 tratamentos, conforme dieta ofertada: C (caseína como fonte protéica); S1 (1,6g Spirulina/dia); S2 (3,2g Spirulina/dia); e S3 (4,8g Spirulina/dia). No experimento II, durante 10 dias, os animais (n=23) receberam uma dieta aprotéica (A). Posteriormente foram redistribuídos em 4 grupos (C, S1, S2 e S3) para recuperação nutricional durante 30 dias. No decorrer e ao término do experimento foram observados peso dos animais e ingestão diária de dieta; coletados materiais biológicos, como, excretas, sangue e órgãos para posteriores determinações. Dentre as concentrações estudadas, a S1, caracterizada pelo limite descrito pela ANVISA, apresentou melhores resultados. Apesar de algumas diferenças entre os tratamentos adicionados de Spirulina, a microalga mostrou-se eficaz ao desenvolvimento dos animais e não causou reações adversas, conforme determinações, condições e período de realização desta pesquisa.
Spirulina is a cyanobacteria that has been produced and studied for its nutritional properties and health benefits. Presently, Brazilian legislation recommends a maximum consumption limit of 1.6g of Spirulina daily per person (BRAZIL, 2009). This study has the general objective of evaluating the effect of diets supplemented with different concentrations of Spirulina LEB-18 on biochemical profiles, hematologic, nutritional and physiological characteristics of male rats of the classification Rattus norvegicus strain Wistar/UFPel. Given all the bioclimatological needs, both micro and macro environments, the bio-assay, approved by the Ethics Committee of Pelotas Federal University (UFPEL) (processo nº 23110. 008077/2009-22), was conducted in the Hall of Animal Experimentation at the Department of Food Science, UFPEL. The study was carried out over 45 days, with the first 5 days for the adaptation of the animals to the environemnt and dietary control. Over the remaining 40 days, two experiments (I and II) were carried out in parallel. In experiment “I”, lasting 40 days, the animals (n=24) were distributed into the following 4 groups of diet preparation offered: C (casein as a protein source); S1 (1,6g Spirulina/day); S2 (3,2g Spirulina/day); and S3 (4,8g Spirulina/day). In experiment “II”, lasting 10 days, the animals (n=23) received an aproteic diet (A). Afterwards, they were distributed into four groups offered the diet preparations C, S1, S2 and S3 cited above, for nutritional recovery lasting 30 days. In the course of the experiment and at the end, animal weight and daily dietary intake were observed; biological materials, (such as feces, blood and organs), were collected for subsequent analysis. Amongst the concentrations studied, the S1 group, characterised by the limit described by ANVISA, showed better results. Despite some differences amongst the groups, supplementation with Spirulina microalgae proved effective for animal development and caused no adverse reactions, as prescribed within the conditions and duration of this research.