Abstract:
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do probiótico tanto na qualidade de água, como no crescimento e conversão alimentar de Litopenaeus vannamei cultivado em um sistema super-intensivo sem renovação de água na presença de flocos microbianos. Para tanto, durante 30 dias experimentais, juvenis de L. vannamei com peso médio inicial de 0,047 ± 0,024g foram cultivados em 8 tanques retangulares de concreto pintados com tinta epoxi (1,43 m2, 750 L) em uma densidade
de 300 camarões/m2 em 2 tratamentos com 4 réplicas. No tratamento Probiótico (P) foi
aplicada uma dose inicial de 2 ppm seguida de doses diárias de 0,5 ppm de probiótico
(um produto comercial composto por 5,0 x 105ufc/g de Bacillus subtilis e Bacillus
licheiniformis; ProW INVE®). Nos tanques do tratamento controle (C) os camarões foram cultivados sem adição de probiótico. Para o desenvolvimento do floco microbiano, todos os tanques foram fertilizados com uma aplicação inicial de melaço e farelo de trigo como fontes de carbono para incentivar o crescimento de bactérias heterotróficas. Além disso, durante o período experimental, a concentração de nitrogênio amoniacal total (TAN) foi monitorada para que fosse calculada a quantidade de melaço a ser adicionado, assumindo que 6 g de carbono são necessárias para converter 1 g de TAN em biomassa bacteriana. Ao final do experimento, o material em suspensão (floco microbiano) foi coletado para análise de composição bromatológica. Não houve diferença significativa entre os parâmetros de qualidade de água monitorados em ambos os tratamentos durante o período experimental. A sobrevivência e conversão alimentar não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Da mesma forma, a sobrevivência e o fator de conversão alimentar não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Porém, os camarões cultivados no tratamento probiótico apresentaram peso médio final significativamente maior (p<0,05)(0,78 ± 0,32 g) em relação ao controle (0,66 ± 0,21 g). A composição bromatológica do floco microbiano no tratamento com probiótico apresentou proteína e extrato etéreo significativamente maior que o controle, o que pode ter proporcionado o melhor desempenho dos camarões. Portanto, a utilização de probióticos em meio heterotrófico pode ser recomendada como alternativa para melhorar a qualidade nutricional do floco microbiano e a performande dos camarões.
This study aimed to assess the effect of the use of a probiotic (selected strains of
beneficial bacteria) in the water quality, and performance of the white shrimp Litopenaeus vannamei reared in a zero exchange suspended microbial floc based superintensive culture system. Thus, during a 30 days trial, L. vannamei juveniles with an
initial mean weight of 0.047 ± 0.024 g were reared in 8 epoxy painted square concrete
tanks (1.43 m2, 750 L) at a density of 300 shrimp/m2 in two treatments with four
replicates. In the treatment Probiotic (P) it was applied an initial dose of 2 ppm followed
by daily applications of 0.5 ppm of the probiotic (a commercial product containing 5.0 x105 cfu of Bacillus subtilis and Bacillus licheiniformis; ProW INVE®). In tanks from the control treatment (C) shrimp were reared without probiotic addition. For microbial floc development, all tanks were fertilized with an initial appliance of molasses and wheat bran as Carbon sources to boost heterotrophic bacteria growth, furthermore, during the experimental period total ammonia nitrogen concentration (TAN) was monitored in order to calculate the amount of molasses to be added, assuming that 6g of Carbon are needed to convert 1g of TAN into bacterial biomass. At the end of the trial suspended material (microbial floc) was collected for proximate composition analysis. There were no significant differences among water quality parameters monitored in both treatments throughout the experimental period. As well, survival and feed conversion rate did not showed significant differences between treatments. However, shrimp reared in the Probiotic treatment achieved significant higher (p<0.05) mean final weight (0.78 ±0.32
g) than shrimp reared in the Control treatment (0.66 ± 0.21 g). Proximate composition analysis of the microbial floc from the Probiotic treatment showed significantly higher (p<0.05) protein and lipid content than the control, which is a possible reason for the better performance of shrimp reared in the presence of probiotic. Therefore, the use of the probiotic in a zero exchange heterotrofic system is recommended as a way to improve microbial floc nutritional quality and enhance shrimp performance.
Description:
Dissertação(mestrado)- Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós–Graduação em Aqüicultura, Instituto de Oceanografia, 2008.