A educação em saúde e os trabalhadores do serviço de alimentação: uma propostas de educação nutricional

Lobato, Rubens Caurio; Vargas, Vagner de Souza

Abstract:

 
A educação nutricional tem sido destaque de distintos trabalhos epidemiológicos, em especial aqueles cujos resultados apontam a correlação entre comportamento alimentar e doenças. O objetivo deste trabalho foi propor estratégias de educação nutricional a partir da exemplificação de atividades rotineiras dos trabalhadores da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do Hospital Sociedade Portuguesa de Beneficência de Pelotas (HSPBP), visando a propor um processo de educação permanente voltado à realidade desses trabalhadores. No período de junho a agosto de 2001, diariamente, antes de serem servidas as dietas produzidas nesta UAN, o nutricionista realizava uma explanação teórico-prática a todos os funcionários. Portanto, ao término desse processo, foram evidentes a satisfação e motivação que os trabalhadores demonstraram nesse período, posto que compreenderam a sua funcionabilidade adjacente à equipe de saúde.
 
Nutritional education has been focused in many epidemiological studies, specially, and the results show a relationship between nutritional behavior and diseases. The aim of this study was to propose strategies for nutritional education from examples routine activities of workers in the Nutrition Unit of the Hospital Sociedade Portuguesa de Beneficência de Pelotas – RS – Brazil (HSPBP), aiming to propose a permanent education process focused on the reality of food workers. During June an August, 2001, daily, before the workers start their activities, the nutritionist made a theoretical-practical lecture to all workers. So, at the end of this process, the satisfaction and motivation of this people were evident, since they understood their functionality for the health professionals.
 

Show full item record

 

Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • FAMED – Artigos publicados em periódicos