Abstract:
O presente estudo comparou alguns parâmetros morfométricos do trato digestório de quatro teleósteos com diferentes hábitos alimentares: traira (Hoplias malabaricus, carnivoro), jundiá (Rhamdia quelen, omnivoro), tamoatá (Hoplosternum littorale, omnivoro) e carpa capim (Ctenopharyngodon idella, herbivoro). O trato digestório foi removido dos peixes coletados da natureza e em seguida fixado para algumas análises morfométricas, tais como: quociente intestinal, quociente da área intestinal, altura da vilosidade, índice digestivo somático e índice hepatossomático. Os maiores valores para o quociente intestinal e a altura das vilosidades foram encontrados em carpa capim. Por outro lado, o quociente da área intestinal foi maior na traira do que nas outras espécies. O quociente intestinal pode ser utilizado para estimar o hábito alimentar, e o quociente da área intestinal, a altura da vilosidade e as relações entre o comprimento do trato digestório e o peso do peixe ou peso do trato digestório podem fornecer importantes informações adicionais para analisar o hábito alimentar.
The present study compared some morphometric parameters of the digestive tract of four teleosts with different feeding habits: traira (Hoplias malabaricus, carnivore), silver catfish (Rhamdia quelen, omnivore), hassar (Hoplosternum littorale, omnivore), and grass carp (Ctenopharyngodon idella, herbivore). The digestive tract was removed from fish collected from nature and fixed for some morphometric analyses, such as: intestinal quotient, intestinal area quotient, vilosity height, digestive somatic index, and hepatosomatic index. Grass carp
showed the highest values of intestinal quotient and height vilosity. On the other hand, the intestinal area quotient was higher in traira than in the other species. The intestinal quotient can be used to estimate the feeding habit, and the intestinal area quotient, vilosity height and the relationships between digestive tract length and fish weight or digestive tract weight
can provide important additional information to analyze the feeding habits.