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dc.contributor.advisor Minasi, Luis Fernando
dc.contributor.author Damo, Andreisa
dc.date.accessioned 2012-12-06T02:36:01Z
dc.date.available 2012-12-06T02:36:01Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation DAMO, Andreisa. Educação Ambiental, qualidade alimentar e saúde: estudo de caso das representações sociais dos consumidores da feira ecológica da FURG. 2012. 234f. Dissertação (Mestrado em Educação Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/2940
dc.description Dissertação(mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental, Instituto de Educação, 2012. pt_BR
dc.description.abstract Essa dissertação de mestrado realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande apresenta uma investigação acerca das representações sociais dos consumidores da Feira Ecológica da FURG em relação aos alimentos ali comercializados, e buscou desvelar as contradições existentes na escrita/fala dos sujeitos da pesquisa, e como elas se manifestam em suas práticas alimentares cotidianas. As representações sociais e as contradições nelas existentes foram relacionadas às ligações e relações da totalidade do fenômeno material social estudado, e às contradições que são próprias da realidade. Os resultados dessa investigação podem nos possibilitar uma compreensão dialética de como o Modo de Produção Capitalista tem transformado o alimento em mercadoria desviando sua função que é a de engendrar saúde e qualidade de vida para os seres humanos.Essa constatação, afirma para nós a necessidade de rompermos com a lógica do agronegócio, ambientalmente insustentável, para produzirmos uma sociedade baseada em princípios coerentes com o desenvolvimento da humanidade e com a saúde do ambiente do qual fazemos parte, produzindo o alimento de acordo as leis da natureza, e não em função dos imperativos de mercado. Esse movimento dialético de superação das condições materiais que mercantilizam a vida e transformam o alimento, de elemento vital à vida, em fonte de concentração de riquezas, exige a socialização coletiva de saberes libertadores, e tem por base o processo educativo emancipador, que se realiza nos sujeitos pela compreensão crítica da realidade para a transformação desta. Essa pesquisa dedicou-se a investigar um tema que para nós revela a totalidade abrangente à Educação Ambiental, em razão da qualidade alimentar ser determinante para a saúde e a qualidade de vida das pessoas. O estudo proposto materializou-se na forma e conteúdo de um Estudo de Caso de natureza Qualitativa Dialética Marxista, realizado a partir das categorias do Materialismo Dialético, do Materialismo Histórico e da Economia Política. A escolha do tema deu-se, a princípio, em função de um anseio pessoal que se confirmou ao longo da pesquisa como necessidade coletiva e a delimitação do fenômeno de investigação foi influenciada pelas condições adequadas da existência da Feira Ecológica da FURG como um espaço riograndino de relações e vivência dos princípios agroecológicos e a valorização do alimento em seu valor de uso, condizente com o projeto de sociedade que almejamos. pt_BR
dc.description.abstract Esta disertación a cabo en el Programa de Posgrado en Educación Ambiental de la Universidad Federal de Río Grande presenta una investigación sobre las representaciones sociales de los consumidores de la Feria Ecológica de la FURG para alimentos que se venden allí, que tenía por objeto revelar las contradicciones en la redacción / habla de los sujetos de investigación, y cómo se manifiestan en sus hábitos alimenticios diarios. Las representaciones sociales y las contradicciones existentes en ellos estaban relacionados con las conexiones y relaciones de todo el fenómeno material social estudiado, y las contradicciones que son características de la realidad. Los resultados de esta investigación pueden nos permitir una comprensión dialéctica de la forma en que el modo de producción capitalista ha transformado a los alimentos en una mercancía desviando su función que es generar salud y la calidad de vida de los seres humanos. Este hallazgo, dijo a nosotros la necesidad de romper con la lógica de la agroindustria, el medio ambiente insostenible, para producir una sociedad basada en principios coherentes con el desarrollo de la humanidad y la salud del medio ambiente que son parte, produciendo alimentos conforme a las leyes de la naturaleza, y no en términos de los imperativos del mercado. Este movimiento dialéctico de superar las condiciones materiales que la vida mercantilizam y transformar los alimentos, de elemento vital para la vida, en una fuente de concentración de la riqueza, requiere la socialización colectiva de los conocimientos libertadores, y se basa en un proceso de Educación emancipadora, que se lleva a cabo en los sujetos por comprensión crítica de la realidad para transformarla. Esta investigación se dedicó a investigar un tema que nos revela toda la totalidad de la Educación Ambiental, ya que la calidad de los alimentos es crucial para la salud y la calidad de vida. El estudio propuesto se materializó en la forma y el contenido de un Estudio de Caso de la naturaleza cualitativa de la dialéctica marxista, elaborados a partir de las categorías del Materialismo Dialéctico, Materialismo Histórico y la Economía Política. El tema se llevó a cabo en un primer momento debido a un deseo personal de que se confirmó durante la investigación como una necesidad colectiva y la definición del fenómeno de la investigación fue influenciado por la existencia de condiciones adecuadas de la Feria Ecológica de la FURG como un espacio de riograndino relaciones y la experiencia de los principios agroecológicos y la apreciación de los alimentos en su valor de uso, de conformidad con el proyecto de sociedad que queremos. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Representação social pt_BR
dc.subject Educação Ambiental pt_BR
dc.subject Qualidade alimentar pt_BR
dc.subject Saúde pt_BR
dc.subject Representación social pt_BR
dc.subject Educación Ambiental pt_BR
dc.subject Calidad de los alimentos pt_BR
dc.subject Salud pt_BR
dc.title Educação Ambiental, qualidade alimentar e saúde: estudo de caso das representações sociais dos consumidores da feira ecológica da FURG pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • IE - Mestrado em Educação Ambiental (Dissertações)
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