Abstract:
Os objetivos deste estudo foram: 1) comparar o percentual de gordura corporal, estimado pela mensuração de pregas cutâneas, com quatro indicadores antropométricos (índice de massa corporal – IMC, circunferência da cintura, razão cintura-quadril e razão cintura-estatura); 2) gerar equações de predição do percentual de gordura a partir de cada um dos quatro indicadores antropométricos examinados; 3) testar a validade concorrente do percentual de gordura obtido por pregas cutâneas versus o percentual predito pela equação de Deurenberg (1991). As variáveis que demonstraram maior associação com o percentual de gordura foram circunferência da cintura (homens) e IMC (mulheres), com coefi cientes de determinação (R²) de aproximadamente 60%. O percentual de gordura predito pela equação de Deurenberg superestimou o percentual de gordura predito por pregas cutâneas em cerca de dois pontos percentuais (IC95%: 1,3 a 2,9). Com exceção da razão cintura-quadril para as mulheres,
todos os quatro indicadores antropométricos analisados apresentaram associação positiva com o percentual de gordura.
The aims of this study were: 1) to compare the body fat percentage, estimated through the measurement of skinfolds, with four anthropometric indicators (body mass index – BMI, waist circumference, waist-to-hip ratio and waist-to-stature ratio); 2) to generate prediction equations to relative body fat from each one of the examined anthropometric indicators; 3) to test the concurrent validity of relative body fat obtained by skinfolds versus those obtained by the Deurenberg’s equation (1991). The variables most associated with relative body fat among men and women were, respectively, waist circumference and BMI, with determinant coeffi cients (R²) of approximately 60%. Relative body fat predicted by Deurenberg‘s equation overestimated those predicted by means of skinfolds in about two percentage points (95%CI: 1.3 to 2.9). All but one (waist-to-hip among women) of the four anthropometric indicators showed a positive association with body fat percentage.