Abstract:
Este artigo tem como objetivo apresentar o perfil de saúde dos trabalhadores marítimos de uma empresa de rebocadores do Rio Grande/RS. Trata-se de um estudo transversal cuja amostra constituída de 45 trabalhadores foi submetida à avaliação bioquímica do sangue, física e de qualidade de vida. A média de idade dos trabalhadores foi de 44,3±9,3 anos, tendo sido observados as seguintes condições: sobrepeso (56,5%), obesidade (32,6%) e inadequação do índice
cintura-quadril (69,6%). A porcentagem de alteração dos principais parâmetros
bioquímicos sanguíneos foi: colesterol total (32,6%), fração de LDL (47,8%), triglicerídeos (47,8%) e glicose de jejum (10,9%). Na avaliação de qualidade de
vida os domínios que receberam maiores e menores notas foram o físico(76,19±11,69) e o ambiental (61,35± 10,85), respectivamente. O grupo de trabalhadores que participará do programa piloto de promoção da saúde (n=11)
apresenta ainda as seguintescaracterísticas: consumo energético superior às necessidades e inadequação do percentual de gordura (81,8%), VO2 máx. na média ou inferior, (54,6%) flexibilidade boa ou excelente (81,9%) e espirometria normal (90%). O perfil de saúde desses trabalhadores reforça a necessidade de sua participação em um programa de promoção da saúde, baseado em intervenção nutricional e prática de atividades físicas regulares.
This paper aims to present the health profile of seafarer workers of a tug company in Rio Grande/RS. It is a cross-sectional study whose sample consisted of 45 workers that had blood chemistry, physics and quality of life examined. The average age of workers is 44.3 ± 9.3 years, the following conditions were observed: overweight (56.5%) obesity (32.6%), inadequacy of waist-hip ratio (69.6%). Percentage of impaired in biochemical analysis showed the following changes: total cholesterol (32.6%), low density cholesterol fraction (47.8%), triglyceride (47.8%) and fasting glucose (10.9%). In the quality of life assessment domains, the highest and lowest scores were the physical(76.19±11.69) and environmental (61.35±10.85), respectively. The group who will take part in a health promotion pilot program (n=11) also presents the following characteristics: higher energy intake and inadequate body fat percentage (81.8%), average or below VO2 max (54.6%), good or excellent flexibility (81.9%) and spirometry within the normal range (90%). The health profile of these workers reinforce the necessity to participate in health promotion program based on nutritional intervention and regular physical activity.