Estudo da conservação de multimisturas enriquecidas com a microalga Spirulina platensis

Machado, Vanessa Goulart; Bierhals, Vânia da Silva; Echevenguá, Walesca Oliveira; Santos, Anderson da Silva dos; Costa, Jorge Alberto Vieira; Furlong, Eliana Badiale

Abstract:

 
O uso da multimistura, suplemento alimentar, vem se apresentando como uma alternativa de valor nutritivo razoável, baixo custo, preparo rápido e paladar regionalizado, porém com um ponto crítico, a conservação durante o armazenamento. Algumas pesquisas vêm demonstrando a rápida deterioração desse complemento alimentar por ação de microrganismos e rancificação de seu conteúdo lipídico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a conservação de multimisturas formuladas à base de farelo de arroz e farelo de trigo, acrescidas de Spirulina platensis, através da determinação de indicativos físico-químicos. Para tanto, foram realizados dois estudos por um período de 30 dias cada. Foram elaboradas 12 formulações contendo farelo de arroz ou farelo de trigo, como componentes majoritários, acrescidas de 1 e 2% da microalga Spirulina platensis, como potencial conservador. As multimisturas foram armazenadas em embalagens de vidro, sob condições de refrigeração e temperatura ambiente. Os resultados mostraram que as multimisturas contendo farelo de arroz apresentaram valores de acidez total, acidez alcoólica e índice de peróxido 160, 100 e 26%, respectivamente, superiores às formuladas com farelo de trigo ao longo do armazenamento e mesmo às preparadas empregando Spirulina platensis. O armazenamento sob refrigeração aumentou a vida útil, em onze dias, em média, para as multimisturas contendo farelo de trigo e cinco dias para as contendo farelo de arroz. A adição da Spirulina platensis, nos níveis de 1 e 2%, não apresentou resultados promissores nos indicativos de conservação avaliados, ao contrário dos fatores tipo de farelo e refrigeração que apresentaram efeitos positivos.
 
The use of multimixture food supplements has been shown to be an alternative with a reasonable nutritional value, low cost, fast preparation and regionalized taste, but with one critical point, the conservation during storage. Some research has shown fast deterioration of this food complement due to the action of microorganisms and oxidation of its lipid content. This study aimed to evaluate the conservation of multimixtures formulated from rice bran and wheat bran, with added Spirulina platensis, by determining their physico-chemical indicators. Two studies were carried out, each lasting 30 days. Twelve formulations were developed containing rice bran or wheat bran as the major component, plus 1 or 2% of the microalgae Spirulina platensis as a potential preservative. The multimixtures were stored in glass packaging under both refrigeration and at room temperature. The results showed that the multimixtures containing rice bran presented values for total acidity, alcohol acidity and the peroxide index 160, 100 and 26%, respectively, higher than those formulated with wheat bran throughout the storage period, even for those prepared using Spirulina platensis. Refrigerated storage increased the shelf life by, on average, eleven days for multimixtures containing wheat bran and five days for multimixtures containing rice bran. The addition of Spirulina platensis at the levels of 1 and 2% did not produce promising results with respect to the conservation indicators evaluated, to the contrary of the factors type of bran and refrigeration that presented positive effects.
 

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