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dc.contributor.author Oliveira, Melissa dos Santos
dc.contributor.author Dors, Giniani Carla
dc.contributor.author Soares, Leonor Almeida de Souza
dc.contributor.author Furlong, Eliana Badiale
dc.date.accessioned 2014-08-21T02:48:16Z
dc.date.available 2014-08-21T02:48:16Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Melissa dos Santos et al. Atividade antioxidante e antifúngica de extratos vegetais. Alimentos e Nutrição, v. 18, n. 3, p. 253-262, 2007. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/163/171>. Acesso em: 21 maio 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-4235
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4488
dc.description.abstract A proposta desta investigação foi medir os conteúdos fenólicos totais, avaliar a atividade antioxidante, e a atividade antifúngica de extratos de laranja, limão, maçã, banana, batata, berinjela, arroz e trigo. Os conteúdos de fenóis totais dos extratos foram quantifi cados por método espectrofotométrico, utilizando o reagente folin-ciocalteau e testados quanto a atividade antioxidante em um sistema enzimático na redução da atividade da peroxidase. Foi avaliada a atividade antifúngica sobre o fungo Aspergillus fl avus, sendo sua produção de afl atoxina B1 avaliada em placas de petri com BDA. os valores de velocidade máxima das reações enzimáticas indicaram que os extratos vegetais estudados promoveram inibições de 22% a 98% na reação de escurecimento enzimático em 10 minutos. O comportamento das velocidades das reações de escurecimento em diferentes concentrações de substrato sugere que as reações de inibição são do tipo não competitiva, exceto para os extratos das cascas de banana, berinjela e polpa de maçã. Os extratos das polpas de limão, laranja e banana e das cascas de maçã apresentaram atividade antioxidante maior que a atividade antifúngica sobre Aspergillus fl avus. Todos os extratos vegetais, excetuando-se a polpa da batata, inibiram totalmente a produção de afl atoxinas. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Atividade antioxidante pt_BR
dc.subject Composto fenólicos pt_BR
dc.subject Atividade antifúngica pt_BR
dc.subject Micotoxinas pt_BR
dc.subject Peroxidase pt_BR
dc.title Atividade antioxidante e antifúngica de extratos vegetais pt_BR
dc.type article pt_BR


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