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dc.contributor.author Brizio, Ana Paula Dutra Resem
dc.contributor.author Salles, Bruna Pereira de
dc.contributor.author Prentice-Hernández, Carlos
dc.date.accessioned 2014-08-21T22:43:25Z
dc.date.available 2014-08-21T22:43:25Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation BRIZIO, Ana Paula Dutra Resem; SALLES, Bruna Pereira de; PRENTICE-HERNÁNDEZ, Carlos. Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 6, p. 2847-2852, 2013. Disponível em: <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13996>. Acesso em: 25 jul. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1679-0359
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4497
dc.description.abstract Os pés de frango são produtos com grande importância comercial no mercado asiático. Contudo, apesar do grande volume comercializado para estes países, o Brasil possui informações limitadas em relação à qualidade higiênico-sanitária destes produtos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação da qualidade microbiológica de pés de frango congelados destinados ao consumo humano. Esta pesquisa foi desenvolvida em um matadouro-frigorífico, sob Serviço de Inspeção Federal, situado no estado do Rio Grande do Sul, durante o período de janeiro a dezembro de 2011. Um total de 98 amostras de pés de frango congelados foram analisadas quanto a presença de Salmonella spp., contagem total de bactérias mesófilas, contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva e Clostridium perfringens. Em torno de 99% das amostras analisadas estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação sanitária brasileira e chinesa (maior importador mundial) para carne de frango in natura. Desta forma, podemos concluir que as amostras de pés de frango congeladas apresentaram qualidade microbiológica satisfatória, não representando risco a saúde dos consumidores. pt_BR
dc.description.abstract Chicken feet are products with great commercial importance for the eastern markets. Although Brazil is a large exporter of these products to those markets, little information is available on the sanitary quality of these products. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of frozen chicken feet for human consumption. This study was developed in a slaughterhouse under Federal Inspection, located in the state of Rio Grande do Sul. A total of 98 samples of frozen chicken feet were analyzed, between January and December 2011, for the detection of Salmonella spp., total count of mesophilic bacteria, total coliforms, fecal coliforms, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positive and Clostridium perfringens. About 99% of the results were within the microbiological standards established by the Chinese (world´s largest importer) and Brazilian legislation for raw chicken meat. Thus, we conclude that the samples of frozen chicken feet showed satisfactory microbiological quality and no risk to consumer health. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Análise Microbiológica pt_BR
dc.subject Pés de Frango pt_BR
dc.subject Padrão Legal pt_BR
dc.subject Qualidade Higiênico-Sanitária pt_BR
dc.subject Microbiological Analysis pt_BR
dc.subject Chicken Feet pt_BR
dc.subject Legal Standards pt_BR
dc.subject Sanitary Quality pt_BR
dc.title Avaliação microbiológica de pés de frango destinados ao consumo humano pt_BR
dc.title.alternative Microbiological evaluation of chicken feet intended for human consumption pt_BR
dc.type article pt_BR
dc.identifier.doi 10.5433/1679-0359.2013v34n6p2847 pt_BR


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