Relação entre introdução precoce de alimentos, condições socioeconômicas familiares e doenças respiratórias

Vargas, Vagner de Souza; Soares, Maria Cristina Flores

Abstract:

 
Objetivos: Pesquisar as características da alimentação complementar precoce e as condições socioeconômicas e demográficas das famílias de crianças de 0 a 59 meses que apresentaram doenças respiratórias. Métodos: Comparação dos dados de dois estudos transversais de base populacional realizados na cidade do Rio Grande/RS, nos anos de 1995 e 2004 para observar alterações nas prevalências. Resultados: Em ambos estudos percebeu-se que a maioria das crianças recebia água, chás, sucos, papinhas e frutas antes dos seis meses. Em contrapartida, leite em pó, leite de vaca, carnes e feijão foram introduzidos após o sexto mês de vida para a maior parte das crianças. Nos dois estudos, houve maior proporção de famílias com rendimentos até 5,9 salários mínimos, com até 8 anos completos de estudo, condições adequadas de moradia, mulheres casadas, com 1 filho e intervalo interpartal superior a 3 anos. Conclusões: Observou-se, nos dois estudos, que a introdução de alimentos antes do sexto mês de vida ainda é frequente nesta população, apesar de que nesse período as crianças deveriam estar sob amamentação exclusiva ao seio materno.
 
Objective: To assess the characteristics of early supplementary feeding and socioeconomic and demographic characteristics of families of children aged 0-59 months with respiratory diseases. Methods: A comparison of data from two population-based cross-sectional studies conducted in Rio Grande / RS, in 1995 and 2004 in order to observe changes in prevalence. Results: In both studies we perceived that the majority of children received water, teas, juices, soups and fruits before six months. In contrast, powdered milk, cow milk, meats and bean were introduced after the sixth month of life to most children. In both studies, there was greater proportion of families with incomes up to 5.9 minimum wages, with up to 8 completed years of schooling, adequate housing conditions, married women, with a son and birth intervals longer than 3 years. Conclusions: We observed, in both studies, that the introduction of food before the sixth month of life is still common in this population, although during this period the children should be under exclusive breastfeeding.
 

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