Abstract:
O pescado é uma fonte importante de proteína
animal e, por ser um produto perecível, uma solução estratégica
para superar a curta vida útil representada pelo pescado fresco
seria a elaboração de empanados a base de pescado, produto
com qualidade, conveniente e mais adequado à demanda do
consumidor moderno. No Brasil, programas governamentais
de merenda escolar vêm trazendo apoio a pesquisas para o
desenvolvimento de novos produtos a base de pescado e que
sejam de fácil aceitação para crianças em idade escolar. Nesse
sentido, o objetivo do trabalho foi detectar os determinantes
individuais do consumo de pescado com adolescentes em idade
de 12 a 17 anos, visando à inserção de empanados de pescado
na merenda escolar. Os dados foram obtidos a partir de 92
alunos de uma escola localizada no município de Rio Grande
- RS, mediante aplicação de um questionário elaborado com
perguntas a respeito de suas atitudes e preferências, consciência
saudável, conveniência e fatores sociodemográficos. A análise
dos resultados foi realizada com base na técnica multivariada
da análise de discriminante, em que se buscou discriminar
grupos formados em função da frequência de consumo de
pescado (nunca consome pescado; uma vez ao mês; duas
vezes ao mês; uma vez na semana; e mais de uma vez na
semana). Os resultados permitiram concluir as variáveis
melhores discriminantes da frequência de consumo de pescado
definidas pelo teste de diferença de médias de Lambda Wilks’
Parcial, que foram “gosta de pescado” (0,55) e “grau de
escolaridade dos pais” (0,88). Os dois primeiros modelos
discriminantes obtidos explicaram juntos 75% da variância
para a frequência de consumo de pescado. A maioria dos
indivíduos apresentou a ideia de que empanado não é
saudável, mas que possuem o hábito de consumi-lo pelo menos
de uma a duas vezes ao mês. O grupo que nunca consome
pescado disse não gostar de pescado e 50% das observações
registradas estão entre consumir empanado de uma vez ao
mês a mais de uma vez na semana. Estes resultados indicaram
um potencial de consumo de empanado de pescado por
adolescentes, associado à necessidade de educação alimentar
Fish products are an important source of animal
protein and being perishable product, a strategic solution to
overcome the short life represented by the fresh fish is the
development of the breaded fish, a product of quality, convenient
and better suited to the modern consumer demand. In Brazil,
government programs for school meals have brought support
for research to develop new products based on fish that are
easily accepted by school children. In this sense, the objective
was to detect individual determinants of fish consumption in
adolescents aged 12-17 years, aiming the inclusion of breaded
fish in school meal. Data was obtained from 92 students in a
school located in Rio Grande - RS, by applying a questionnaire
with questions about their attitudes and preferences, health
consciousness, convenience and socio-demographic factors.
The analysis was performed based on the technique of
multivariate discriminant analysis, where one seeks to
discriminate groups formed according to the frequency of fish
consumption (never consumed fish; once a month, twice a
month, once a week and more than once a week). The results
led to the best discriminating variables in the frequency of fish
consumption defined by the Partial Lambda Wilks’ mean
difference test which were “likes fish” (0.55) and “educational
level of parents” (0.88). The first two discriminant models
obtained explained 75% of the variance for the frequency of
fish consumption. Most individuals presented the idea that
breaded products are not healthy, but they had the habit of
consuming them at least once or twice a month. The group that
never consumed fish said to dislike fish and 50% of the observations are recorded between consuming breaded once a
month to more than once a week. These results indicate a
potential for breaded fish consumption by adolescents,
associated with the need for nutrition education.