Avaliação de sistemas integrados de refrigeração e sua aplicação na indústria pesqueira

Corrêa, Gilberto Arejano

Abstract:

 
Neste trabalho foi analisado um sistema integrado de refrigeração compressãoabsorção, bem como foi feita uma simulação operacional no desempenho de um sistema utilizando os fluidos, amônia e água. Foram feitas comparações entre os coeficientes de desempenho do sistema e entre a relação de eficiência com a variação de parâmetros. Foi investigada a influência da efetividade do trocador intermediário na carga térmica dos componentes e no desempenho do sistema. Também foi realizada neste trabalho uma comparação entre o sistema de absorção e o de compressão mecânica. Os resultados obtidos permitiram escolher pela melhor condição de funcionamento deste sistema, em vista de um processo economicamente mais rentável. A simulação numérica é empregada para comparar o comportamento dos dois sistemas. Os resultados obtidos na comparação mostram que o sistema de refrigeração integrado, opera com uma redução de até 19,73% no COP. Entretanto, o sistema de refrigeração integrado apresentou um aumento de até 25,57%, em eficiência exergética e 33,09% em capacidade frigorífica em relação ao sistema convencional. Ainda neste trabalho foi proposto um modelo analítico para o cálculo do perfil de temperatura média em congelamento aplicada experimentalmente a castanha (Umbrina Sp.). O uso deste modelo analítico na determinação do perfil da temperatura média do alimento e a sua aplicação no cálculo da variação da taxa de calor removida mostraram-se muito eficiente, como ferramenta no suporte à decisão do uso, ou desenvolvimento de equipamentos na área da refrigeração, e no planejamento das linhas de produção. A curva de congelamento obtida no centro da amostra da castanha comparado com o modelo experimental indicou uma diferença de 6,37% a -18,2ºC (condição final experimental). diferente.
 
This work a system was analyzed a refrigeration system integrated compression-absorption as well as it was made an operational simulation in the acting of a system using the fluids, ammonia-water. They were made comparisons among the coefficients of acting of the system and among the efficiency relationship with the variation of parameters. The influence of the intermediate cooling effectiveness was investigated in the heat exchanged of the components and in the performance system. It is also presented in this work a comparison among the system absorption and compression. The obtained results allow choosing for the best condition of operation of this system, in view of a process more profitable economic. Still in this work an analytical model was proposed for the calculation of the profile medium temperature in freezing of foods and applied the argentine croaker experimentally (Umbrina Sp.). The use of this analytical model in the determination of the profile medium temperature of the food and his application in the calculation of the variation of the rate of heat transfer are shown very efficient, as decision support tools of the use, or development of equipments in the area of the cooling, and in the planning of the production lines.
 

Show full item record

 

Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • EQA – Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos (Teses)