Ocratoxina A e citrinina em arroz: um estudo de metodologia para determinação simultânea de ocorrência

Hackbart, Helen Cristina dos Santos

Abstract:

 
A ocratoxina A e a citrinina são micotoxinas encontrados naturalmente em alimentos e rações animais. A avaliação do risco do consumo de alimentos contaminados por esses compostos deve ser estimada a partir de dados confiáveis que reflitam a verdadeira concentração destas toxinas em diferentes alimentos ou insumos, especialmente se ingeridos com freqüência. Isto gera a necessidade de métodos analíticos precisos que sejam rápidos sem desconsiderar as etapas clássicas de avaliação de traços, amostragem representativa, extração, limpeza, concentração, separação de formas químicas, detecção, confirmação de identidade e quantificação. Para as micotoxinas em geral as técnicas cromatográficas são as mais aplicadas e relatadas em vista da diversidade estrutural destes compostos. Neste trabalho foi realizada uma otimização de extração utilizando o método QuEChERS modificado em comparação com os métodos Soares e Rodrigues Amaya (1989), Tanaka (2001) e Ultrassom (Palma et. al., 2007) empregando diferentes técnicas cromatográficas com detectores distintos para análise destas micotoxinas simultaneamente. Foram analisadas 38 amostras de arroz cultivadas e armazenadas em campos experimentais de Cachoeirinha na região Sul do Brasil. O uso dos sistemas CCD, HPLC-DAD e LC-MS proporcionou especificidade, precisão e sensibilidade, de modo que os limites de detecção e quantificação, obtivessem valores inferiores ao limite máximo estabelecido por órgãos reguladores internacionais (5 µg Kg-1 para ocratoxina A). Os limites de detecção encontrados para citrinina e ocratoxina A em camada delgada foram 4,7 e 6 vezes maior que para cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos, 14 e 300 vezes maior que cromatografia líquida acoplada a detector de massas. Os limites de quantificação das duas micotoxinas ficaram dentro do exigido pela legislação européia para OTA de 5 µg Kg-1 para HPLC-DAD e LC-MS. Na cromatografia de camada delgada esse valor ficou 4 vezes acima do estabelecido para ocratoxina A. A ocorrência de ocratoxina A e citrinina foi verificada em 16 % das amostras estando os teores variando entre 3 e 560 µg Kg-1, sugerindo possível exposição crônica a estas micotoxinas caso as amostras sejam consumidas.
 
Ochratoxin A and citrinin are mycotoxins found naturally in foods and feeds. The evaluation of the risk of the consumption of contemned foods for those compositions should be dear starting from reliable data that reflect the true concentration of these toxins in different foods or inputs, especially if ingested frequently. This generates the need of necessary analytical methods that they are fast without disrespecting the classic stages of evaluation of lines, representative sampling, extraction, cleaning, concentration, separation in chemical ways, detection, identity confirmation and quantification. For the mycotoxins the techniques chromatography are in general the most applied and told in view of the structural diversity of these composed. In this work an extraction optimization was accomplished using the method QuEChERS modified in comparison with the methods Soares and Rodrigues Amaya (1989), Tanaka (2001) and Ultrasound (Palma et. al., 2007) using different techniques chromatography with different detectors for analysis of these mycotoxins simultaneously. The 38 samples of rice were analyzed cultivated and stored in experimental fields of Cachoeirinha in the South of Brazil. The use of the systems TLC, HPLC-PDA and LC-MS, provided specificity, precision and sensibility, so that the detection limits and quantification, they obtained inferior values to the established maximum limit for organs international regulators (5 ppb for ochratoxin A). The detection limits found for citrinin and ochratoxin A in thin layer were 4,7 and 6 times larger than for liquid chromatography of high efficiency coupled to detector of arrangement of diodes, 14 and 300 times larger than liquid chromatography coupled to detector of mass. The limits of quantification of the two micotoxinas were inside of the demanded by the European Legislation for OTA of 5 µg Kg-1 for HPLC-DAD and LCMS. In the thin layer chromatography that value was 4 times above the established for ocratoxina A. The occurrence of ocratoxina A and citrinin was verified in 16% of the samples being the tenors varying between 3 and 560 µg Kg-1, suggesting possible chronic exhibition the these mycotoxins in case the samples are consumed.
 

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  • EQA – Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental (Dissertações)