Abstract:
Este trabalho propõe o desenvolvimento de métodos de preparo de amostra
empregando a microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) para a extração e pré-
concentração de Fe e Cu em vinho, seguido da determinação espectrofotométrica na região do
ultravioleta-visível (UV-Vis). Nas extrações por DLLME, a complexação de Fe e Cu foi feita com
pirrolidina ditiocarbamato de amônio (APDC) e dietilditiocarbamato de sódio (DDTC),
respectivamente. Para a DLLME, foi usada uma mistura apropriada de pequenos volumes de
dois solventes, um extrator e outro dispersor, a qual foi rapidamente injetada na amostra
aquosa, ocorrendo à formação de uma dispersão e a extração praticamente instantânea dos
analitos. Na otimização da DLLME para extração de Fe foram avaliados alguns parâmetros
como, tipo de solvente extrator (C2Cl4, 80 µL) e dispersor (acetonitrila, 1300 µL) e seus
volumes, pH (3,0), concentração do APDC (1%, m/v), adição de NaCl (0,02 mol L
-1
) e tempo de
extração. Para extração de Cu foi aplicado um planejamento fatorial completo 25
para avaliar a
influência de cinco variáveis independentes: volume dos solventes dispersor (acetonitrila, 1600
µL) e extrator (CCl4, 60 µL), concentração de DDTC (2%, m/v), pH (3,0) e concentração de
NaCl. Após a otimização das condições para Fe, a curva de calibração com adição de analito
foi linear entre 0,2 e 2,5 mg L-1
para vinho branco (R2 = 0,9985) e para vinho tinto (R2 = 0,9988).
Para Cu, a curva de calibração com adição de analito foi linear entre 0,05 e 1,0 mg L-1
para
vinho branco (R2 = 0,9995) e para vinho tinto (R2 = 0,9986). Os limites de quantificação foram
de 0,75 e 0,37 mg L-1
para Fe e Cu, respectivamente. A exatidão foi avaliada utilizando ensaio
de recuperação, as quais variaram entre 96% e 112%, com desvio padrão relativo inferior a
8%. Os métodos foram aplicados para 5 amostras de vinho branco e 5 amostras de vinho tinto,
obtendo-se concentrações entre 1,3 e 5,3 e entre 2,5 e 4,4 mg L-1
para Fe e entre 0,4 e 1,5 e
entre 0,9 e 2,5 mg L-1
para Cu, respectivamente. Os métodos desenvolvidos para a extração e
pré-concentração de Fe e Cu em vinhos por DLLME e quantificação por UV-Vis mostraram-se
adequados, em termos de linearidade, exatidão e precisão.
This work proposes the development of sample preparation methods using dispersive liquidliquid
microextraction (DLLME) for the extraction and preconcentration of Cu and Fe in wine,
followed by spectrophotometric determination in ultraviolet-visible (UV-Vis) region. For
extractions by DLLME, complexation of Fe and Cu was carried out with ammonium
pyrrolidinedithiocarbamate (APDC) and sodium diethyldithiocarbamate (DDTC), respectively.
For DLLME, an appropriate mixture of small volumes of solvents (extractor and disperser) was
used, which was quickly injected in the sample. A cloudy solution was observed, with
instantaneous extraction of the analytes. For the optimization of DLLME for subsequent Fe
determination, some parameters were evaluated, such as the type and volume of extractor
(C2Cl4, 80 µL) and disperser (acetonitrile, 1300 µL) solvents, pH (3.0), concentration of APDC
(1%, w/v), addition of NaCl (0.02 mol L-1
) and extraction time. For Cu extraction, a 25
full
factorial design was applied to evaluate the influence of five independent variables: volume of
disperser (acetonitrile, 1600 µL) and extractor (CCl4, 60 µL) solvents, DDTC concentration (2%,
w/v), pH (3.0) and NaCl concentration. For Fe, the calibration curves (with standard addition)
were linear from 0.2 to 2.5 mg L-1
for white wine (R2
= 0.9985) and red wine (R2 = 0.9988). For
Cu, the calibration curves (with standard addition) were linear between 0.05 and 1.0 mg L-1
for
white wine (R2
= 0.9995) and red wine (R2
= 0.9986). The limits of quantification were 0.75 and
0.37 mg L
-1
for Fe and Cu, respectively. The accuracy was evaluated by spiking recovery, with
recoveries ranging from 96% to 112%, and relative standard deviation below 8%. The methods
were applied to five samples of white wine and five samples of red wine and concentrations
ranged from 1.3 to 5.3 and 2.5 to 4.4 mg L-1
for Fe, and from 0.4 to 1.5 and 0.9 to 2.5 mg L-1
for
Cu, respectively. The methods for extraction and preconcentration of Fe and Cu in wines by
DLLME and quantification by UV-Vis were suitable in terms of linearity, accuracy and precision.