Abstract:
A análise empírica sobre a oscilação do preço do café na década de 1930 sugere que a contribuição do setor
cafeicultor para o processo de industrialização do Brasil passou a ter natureza diferente da que tinha no período
anterior a 1930. O Brasil continuou com o processo de industrialização a partir da década de 1930, enquanto o preço
do café tinha tendência de queda, com recuperações esporádicas ao longo do período. Dada a característica inelástica
do preço do café, o aumento do consumo não compensava a queda do preço, o que acarretava queda de renda.
Assim, o argumento de Furtado também deve ser relativizado quando é feita essa análise, embora esse produto tenha
exercido grande contribuição nas décadas anteriores a 1930.
Empirical analysis of the fluctuation of coffee prices in the 1930s suggests that the contribution of coffee production to
the process of industrialization in Brazil changed as compared to the period before 1930. Brazil continued with the
process of industrialization as from the 1930s while the price of coffee had a tendency to decrease, with sporadic
recoveries during the period. Given the inelastic characteristic of coffee prices, increased consumption did not
compensate the fall of prices, which caused drop in income. Thus, Furtado’s argument should also be pondered when
such analysis is made, although this product has had a large contribution in the decades before 1930.